ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Ребенок – лучшая инвестиция
Ребенок – лучшая инвестиция
Иосиф Дискин
Иосиф Дискин
24 янв. 2023
  • Общество
  • +3

Не нужно из численности населения делать фетиш

Прежде всего, нужно несколько успокоиться по поводу демографической ситуации. Нужно осознать границы возможного в демографической политике. В свое время покойный Вячеслав Глазычев говорил о том, что дети рождаются не от квадратных метров, а от страсти. В связи с этим надо понимать, что, когда мы хотим изменить ситуацию с рождаемостью, мы ведем разговор о достаточно фундаментальных проблемах, о том, что россияне считают для себя главным.

Здесь имеется скорее конфликт между индивидуальным развитием, благосостоянием и желанием быть счастливыми с детьми. Это два совсем разных миропредставления, и здесь не сильно на пользу идут разговоры о личностном росте, где, конечно, детям уже не так, чтобы находится место. Повышение детности, рост рождаемости — это изменение цивилизационных представлений. В традиционном обществе об этом не задумывались: сколько Бог даст детей, столько и будет. Кроме того, было стремление иметь больше детей, потому что будет кому обеспечить старость.

В современном обществе эти заботы меняются. И молодежные генерации, занятые личностным ростом, заняты и ростом благосостояния, что не сильно способствует деторождению, поэтому речь идет о том, в какой мере в современной России, в очень индивидуалистическом обществе, удается актуализировать ценности семейного счастья, ценности детности как условия счастья. Это совсем непростая проблема, которая почти отсутствует в демографической политике, а, на мой взгляд, именно это главное.

Исследования показывают, что средства демографической политики актуальны в отношении рождения второго ребенка. Первый ребенок рождается же по тем критериям, о, которых я сказал выше.

Демографической политикой нужно заниматься, трезво понимая границы возможного и оценивая приоритеты. Разговоры о том, что мы хотим сделать семью целью развития, — это правильно, только лежат такие разговоры не в рационально-экономической, а в духовной плоскости. Должен быть соответствующий дискурс в нашем развитии, в котором прямо нужно сказать, что современные тренды личностного роста просто контрпродуктивны в плане демографической политики.

Да и не нужно из численности населения делать фетиш. Да, реализовать задачи демографической политики следует, но, например, то, что Россия выпадет из числа десяти стран с большой численностью населения, — это, на мой взгляд, уже дело десятое. Современные тренды развития экономики говорят о том, что при росте благосостояния, при росте экономического развития сама численность трудовых ресурсов играет всё меньшую роль, роль играет качество человеческого капитала: инновационность, квалификация, образование.

Времена, когда экономика и оборона зависели от численности населения, в значительной мере прошли. Сейчас и специальная военная операция показывает, что все-таки бьют не числом, а умением. Много говорится о наших «оркестрантах», которых знает весь мир, и совсем не за численность, а за годы тренировки, подготовки, умения вести военные действия.

Например, и Британия в значительной мере побеждала на полях сражения Наполеона тем, что английские солдаты были самыми скорострельными, а британская армия была единственной в мире, которая осуществляла тренировки боевыми патронами. Фридрих Великий говорил, что всё определяется тем, что прусские солдаты делают не 10, а 11 выстрелов в минуту. Суворовские слова о том, что побеждают не числом, а умением, сегодня актуальны не только на поле боя, но и во всех сферах жизни.

На мой взгляд, важнейшая проблема — это цивилизационные сдвиги, связанные с тем, что в массовом сознании россиян утвердилась максима: без детей не бывает счастья. При этом же такая парадигма – цивилизационная российская традиция. Но не нужно рвать на себе волосы, что не всё удается решить средствами и ценностного, духовно-нравственного развития, и средствами демографической политики, материальной поддержки семьи. Она необходима, но следует понимать, что имеются очень серьезные границы возможных изменений.

При этом нужна инновационность, ориентация социально-экономического развития на конечные результаты. А конечные результаты — это то, чего хотят сами россияне. Наше социально-экономическое развитие должно получить четкое нравственное человеческое измерение. Тогда не будет таких социальных шоков, как пенсионная реформа и тому подобное.

Тем более, надо понимать, что специальная военная операция обострила проблемы справедливости и проблемы нравственности в российском обществе. Поэтому любая политика, в том числе и демографическая, должна быть ориентирована на реальные запросы и чувства россиян. Не только на рациональное, но и на чувственное, ценностное, то, что сейчас актуально для переживания россиян. И эти переживания, в том числе, направлены не совсем в сторону детности, с этим тоже нужно считаться.

Голосование
Дебаты
Новости партнеров