Необходимость внедрения цифровых технологии в экологии не вызывает вопросов
Необходимость внедрения цифровых технологии в экологии не вызывает вопросов
На сегодняшний день необходимость внедрения цифровых технологии в экологии не вызывает вопросов. Все, что касается мониторинга экологических параметров предприятий и регионов, построения аналитической отчетности и контроля показателей, невозможно качественно проводить в ручном режиме.
Потребность в цифровизации экологических параметров очевидна и для российских IT-компаний, которые уже начали создавать программное обеспечение под эти задачи.
Предприятия Ассоциации «ЖКХ и городская среда», внедряющие отечественные IT-решения для производственного экологического мониторинга, ставят целью решение нескольких приоритетных задач. Это и возможность получения зеленого финансирования на основе достоверных и выверенных данных и внедрение ресурсосберегающих технологии в производство за счет цифровой аналитики и прогнозирования.
Что касается «зелёного перехода», «зелёной трансформации», основанной на цифровых технологиях – важность этого направления сложно переоценить. Поэтому в прошлом году Правительством Российской Федерации утверждено Стратегическое направление в области цифровой трансформации отрасли экологии и природопользования. В нём отражены основные направления: технологии искусственного интеллекта, технологии интернета вещей, технологии дистанционного зондирования Земли, технологии больших данных и аналитической обработки данных, технологии цифрового двойника…
Документ отлично проработан, очень глубокий и доступный всем. Нет смысла сейчас его пересказывать.
Могу только сказать, что отрасль ЖКХ в том, что касается цифровизации, без которой «зелёная трансформация» в принципе невозможна, одна из самых передовых. Сейчас и представить её невозможно без полноценных интеллектуальных систем, баз данных, современных методов управления и анализа.
Да, как и все, сфера ЖКХ cтолкнулась сегодня с проблемами использования иностранного программного обеспечения, возобновления элементной базы. Как и все мы занимаемся заменой импортных систем и компонентов на отечественные. И немало в этом преуспели.
Но не всё, к сожалению, зависит только от нас. Российские производители необходимого оборудования, российские разработчики – мы с надеждой смотрим на них. А уж, что касается внедрения, из-за нас никаких задержек не будет.
А так, «зелёная трансформация», основанная на углубленной цифровизации, – это не сиюминутная кампания. Это длительный и зачастую болезненный процесс. Но необходимый. И это все прекрасно понимают от федеральных ведомств до небольших муниципалитетов.