Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Пандемия не дает никакого шанса России и США на сближение

Пандемия не дает никакого шанса России и США на сближение

Политолог
В ответ на новость:

Россия и Америка: 20 лет после кратковременного сближения

Читать далее...

Пандемия не дает никакого шанса России и США на сближение

В борьбе с пандемией Россия и США точно не добьются никакого сближения. Тема борьбы с коронавирусом при всех заклинаниях о единстве и призывах к международному сотрудничеству и каких-то ритуальных по сути шагов по пересылке туда-сюда аппаратов ИВЛ весной 2020-го года, стала идеальной иллюстрацией поговорки «дружба – дружбой, а табачок – врозь». Причем «табачок врозь» даже для самых ближайших союзников.

Коронавирус – это памятник крайнего национального партикуляризма, эгоизма и международной разобщенности, когда каждая страна спасалась и «спасается» по-своему. 

Мы слышим громкую похвальбу президента Байдена о том, как США выручают весь мир от пандемии, предоставляя развивающимся странам вакцины, причем гораздо в большем объеме, как он выразился в своей последней речи, чем все остальные страны вместе взятые, – это он подчеркнул особо. Вакцина Pfizer, изобретенная немецкими учеными, распространяемая и производимая транснациональной фармацевтической корпорацией, – это, по мнению Байдена, чисто американский продукт, который спасает планету в то время, как остальные страны – он перечислил «Китай, ЕС и Россию» – планету нашу вовсе не спасают.

Противопоставление «хорошей» Америки «безответственным» всем остальным призвано хоть как-то лечить травму ухода из Афганистана и потому это противопоставление, безусловно, никуда не уйдет. Так что пространства для взаимодействия по коронавирусу с Соединенными Штатами просто нет. Можно обсуждать разоружение, разрядку, Афганистан, Ближний Восток, – т.е. традиционную повестку. То, что было раньше и, возможно, будет впереди, но сблизиться на теме пандемии точно не получится.

76-ая Генассамблея ООН, которая состоится в самом конце сентября 2021 года, никаких перспектив для сближения в себе также не несет. Будут звучать призывы очень богатых и статусных людей сплотиться вокруг помощи бедным странам. Все покивают головой, а потом каждый начнет проводить свою политику. И Байден, и другие лидеры богатых стран дают ясно понять, что любая «помощь» третьим странам и международное взаимодействие – все это будет происходить только после того, как полностью будет решена проблема ковида в их государствах.

Безудержная ревакцинация, в которую мир теперь погрузился, показывает, что в настоящий момент вакцинация работает как PR-проект, и так она будет работать и дальше. До тех, собственно, пор, пока мощностей производства вакцин не станет в пять раз больше, чем нужно цивилизованному миру, ибо в противном случае вакцинация третьего мира работать не будет. В то время как на сотню африканцев приходится одна порция вакцины, один израильтянин «потребляет» в год четыре укола. Это и есть карта нашего будущего: эгоизм богатых стран, возведенный в принцип мировой политики. На этой платформе никакого взаимодействия не построишь.

Поддержало: 0
0 комментариев