Попытка применить классическое понимание автаркии к нашим нынешним и грядущим обстоятельствам не слишком уместна
Попытка применить классическое понимание автаркии к нашим нынешним и грядущим обстоятельствам не слишком уместна
Сегодня много обсуждается сказанное на пленарной сессии Питерского форума, в том числе, связанное с определением пути, будущего государства, экономики в первую очередь, какие-то предполагаются идеологические модели.
Здесь мы наблюдаем, как мне кажется, инерционный процесс экспертного сообщества. Мы пытаемся старыми моделями, старыми линейками, двумерными инструментами померить даже не то что трехмерное, а многомерное. Это абсолютно нормальная история, никакой чистой автаркии (при применении каких-то ее отдельных элементов) в классическом понимании быть не может. И мы даже не говорим о каких-то гибридных способах развития или способах управления.
Мы говорим о том, что в нынешнее время с новыми вызовами — это абсолютно новые обстоятельства, новые способы, у которых еще нет какого-то единого концептуального названия, его еще предстоит придумать. Поэтому говорить о том, что мы отказались от автаркии как пути нашего развития — совершенно справедливая история. Лекала, придуманные в конце XIX — начале XX веков, совершенно точно не работают сегодня, они не применимы.
Поэтому я считаю, что попытка применить классическое понимание этого слова к нашим нынешним и грядущим обстоятельствам — не очень уместна, поскольку сама линейка не подходит к нынешним обстоятельствам.