После 2024 года у Газпрома нет никаких оснований работать с Украиной
После 2024 года у Газпрома нет никаких оснований работать с Украиной
Остроту сегодняшней фазе российско-украинских газовых отношений придает сама Украина. До 2024 года между странами существует контракт, который фиксирует все обязательства. Там четко запротоколирован годовой объем прокачки газа. Постепенное сокращение транзита также уже задокументировано. Полностью отказаться от своих обязательств ранее указанных сроков Россия может, но за это придется заплатить штрафными санкциями.
Согласно контракту, заключенному по принципу «качай или плати», мощность, которая зафиксирована, должна быть или выработана, или все равно оплачена. «Газпрому» выгодно значительную часть мощности закрыть до 2024 года, и Россия никогда не отрицала, что выполнит все свои контрактные обязательства. Но надо понимать, что за периодом истечения наших договоренностей никаких обязательств у «Газпрома» перед Украиной нет. Есть только этот пятилетний контракт.
Украина пытается призвать своих европейских и американских партнеров повлиять на Россию, чтобы она взяла на себя обязательства по продлению этого договора. Но на каком основании это происходит? Существовала определенная коммерческая услуга, которая оказывалась десятилетиями: транзит газа проходил в первый десятилетний договор с 2009 года по 2019 год. Осуществляется он и сегодня в рамках пятилетнего уже упомянутого контракта. Выход за рамки существующих договоренностей – это вопрос желания российской стороны, а вовсе не обязательств, которые мы на себя не брали и брать вряд ли собираемся.
Осуществлять транзит газа через территорию Украины не требуется в ситуации, когда построены две нитки «Турецкого потока» и фактически построены две нитки «Северного потока». Они и были рассчитаны на то, чтобы сократить это транзитное расстояние и убрать эту ненадежную транзитную страну. В этом плане заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что после введения «Северного потока-2» Россия сохранит транзит газа через Украину, алогично.
Вопрос транзита газа – это вопрос коммерческих отношений даже не государств, а компании «Газпром» с украинской стороной, т.е. собственника газа, и собственника газовой трубы. Если труба не нужна, если у собственника газа есть другие варианты, более дешевые, почему он не может ими воспользоваться?
В августе заканчивается этап строительства «Северного потока-2», и физически он будет запущен уже в следующем 2022 году. Это позволит нам сокращать объем транзита газа через Украину, но до конца 2024 года определенными объемами этот транзит будет защищен. Таковым был достигнутый компромисс, от которого российская сторона не отказывается.
И до этого момента мы всегда следовали духу всех наших договоренностей. Чего нельзя сказать об Украине, которая в 2009 году, когда в январе был заключен десятилетний контракт, отказалась его выполнять, заявив, что премьер-министр Юлия Тимошенко, подписавшая договор, - предатель. Президент Янукович и президент Ющенко последовательно отказались выполнять условия наших контрактных соглашений. Украина не один раз отнеслась к контрактам с «Газпромом» недобросовестно.
Никаких обязательств осуществлять транзит газа через Украину после 2024 года у России нет, они нигде не зафиксированы. Давайте отделим энергетику от политики и объясним с точки зрения энергетического бизнеса, на каком основании «Газпром» обязан работать с Украиной за пределами 2024 года.