ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Домашний дебошир глазами нейросети
Не подходи ко мне!
Анна Федорова
Анна Федорова
07 февр. 2024

Проблема бытового насилия нигде в мире полностью не решена

С одной стороны, решение Конституционного суда по возможности запрета на приближение агрессора к жертве насилия выглядит как движение в правильном направлении. Будем честны, в ситуации преследования, домашнего насилия, разнообразных угроз сейчас жертвы (а как правило, это женщины) находятся в нашей стране в действительно уязвимом и беззащитном состоянии. Их преследователи могут отравлять им жизнь часто совершенно безнаказанно. Эти истории с большим трудом доходят до суда, а даже если и доходят, то зачастую решения и приговоры следуют такие, что все, к сожалению, возобновляется сразу после разбирательства.

Поэтому запрет на посещение определенных мест и ордера – это, конечно, хорошо. Но возникает закономерный вопрос, как это решение будет исполняться? Кем будет назначаться? И что произойдет, если преследователь будет плевать на все эти постановления?

Надо понять механизм исполнения и контроля таких постановлений, а также какие санкции будут за их неисполнение. Поэтому радости и абсолютного восторга это решение пока не вызывает.

Проблема домашнего насилия огромна. Особенно остро она стоит в небольших населенных пунктах в ситуации, когда жертва не может никак себя обезопасить. Часто женщина вынуждена продолжать работать в том же месте, жить в том же доме, ходить по тем же улицам, и никто ее не страхует от того, что преследователь не придет к ней, потому что прекрасно знает ее маршруты. Очень часто женщинам порой и с детьми приходится уезжать в другие города и даже менять имена. Но справедливости ради замечу, что проблема бытового насилия нигде в мире полностью не решена.

 

Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров