ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Война, пандемия и климат — три фактора нового глобального бедствия
Война, пандемия и климат — три фактора нового глобального бедствия
Альбина Дударева
Альбина Дударева
20 июнь 2022

Проблема климата слишком преувеличена

Проблема климата слишком преувеличена

Об изменении климата очень много говорят, но научных исследований на сегодняшний день очень мало. Недавно вышла монография, в которой экономисты по природопользованию член-корреспондент РАН Данилов-Данильян и академик РАН Порфирьев обобщили результаты многолетних исследований климатологов, географов, экономистов по проблемам климатических изменений и адаптации под них российской экономики. В ней мы можем увидеть тенденции изменения климата и влияние на социально-экономические процессы.

Сегодня подобного особого влияния мы не видим. Да, климат меняется, но к этому сельское хозяйство подготавливается, потому что периоды изменения климата очень длинные. Температура изменяется от 0,5 до 1 градуса не в одночасье. Это критично, если такие изменения будут устойчиво происходить в течение 100 лет. Но если это идет постепенно, то сельское хозяйство приспосабливается к этому: другие режимы полива, режимы посадок, нормальный хозяйственник смотрит и прогнозные явления в том числе. Поэтому мое личное мнение, что проблема климата слишком преувеличена, надо больше опираться на науку и меньше жить популизмом. В монографии ученые с помощью своего анализа показывают ту адаптационную модель хозяйствования, которая должна быть применена.

Если меняется климат, давайте будем к нему адаптироваться. Изменения есть: опустынивание, массовая деградация почвы. С почвами надо работать: нужно севооборот делать разный, чтобы почва плодоносила больше, вносить больше органики и меньше минеральных удобрений для того, чтобы урожай был не только в количестве, но и в хорошем качестве. Россия богата своими климатическими и ресурсными возможностями, которые нам дала природа для агрономов. Для этого надо вносить меньше минеральных удобрений, пестицидов, нитратов, а больше идти в сторону экологичности и органической продукции. Это целая программа, и она пока в России развита очень слабо. Но это гарантирует другое качество жизни людей, другое качество здоровья. 

Сегодня в России проблема ожирения тоже начала выступать, так же, как и до этого в США, — от того, что мы едим измененные продукты, мы не следим за своим питанием. Я больше приветствую подход «здоровое питание для всех и органическое земледелие».

У нас есть черноземы, но они теряют свой черноземный слой при сегодняшнем интенсивном использовании минеральных удобрений. Вместо них надо вносить органические удобрения, которые мы спокойно можем производить сами. В животноводстве пометы и навозы составляют 300 млн тонн в год, и при разумной их переработке и гранулировании мы можем управлять почвами, сохраняя очень важный плодоносный слой. Например, в Тюмени нет земледелия, но развито птицеводство. Там можно делать удобрения, гранулировать и пересылать в Краснодарский или Ставропольский края. Это будет органический продукт, тогда черноземный слой будет больше. Все в наших руках.

Хотелось бы, чтобы исследователи занялись качеством продукции, выпускаемой в нашей стране; чтобы мы отгрузили 100 тонн не просто пшеницы, а органической пшеницы, которая имеет совсем другую стоимость. Вот тогда экономика будет подниматься.

Новости партнеров