ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Память об одной войне, или День Поминовения все павших?
Память об одной войне, или День Поминовения все павших?
Дарья Митина
Дарья Митина
06 май 2022

Ради чистоты традиции в

Ради чистоты традиции в "Бессмертном полку" должны быть только герои Великой Отечественной войны

Я приму любое объяснение, я понимаю и тех людей, которые возражают против участия в «Бессмертном полку» всех павших, у них есть свои аргументы. Пойму и тех людей, которые говорят о том, что это нужно и можно сделать. Но как историк я думаю, что ради чистоты традиции правильно было бы, чтобы только герои Великой Отечественной войны и люди, которые так или иначе участвовали в ней, были на этих самых портретах. С исторической точки зрения, нужно соблюдать традицию; и если уж праздник посвящен конкретной дате, конкретным историческим событиям, он должен остаться в своей исторической чистоте.

         Но есть другая система аргументов. Есть люди, которые говорят, что и в 40-е годы прошлого столетия, и в нынешнее время наша страна борется с нацизмом, причем не с каким-то узколокальным, местечковым, конкретно украинским и т.д., а с общеевропейским нацизмом. Истекшие два месяца специальной военной операции (СВО) показали, что ренессанс фашизма в Европе — это не какие-то сказки и побасенки, а вполне реальная вещь. Зачатки этого фашистского ренессанса мы сегодня видим в самых разных странах и уголках Европы.

         Когда мы говорим, что СВО идет против мирового фашизма, это правда. Никакие военные действия сейчас не шли бы, если бы Украине не помогали страны коллективного Запада и агрессивного блока НАТО. Именно в этих странах фашизм возрождается, обретает новые черты. Недаром была поговорка: нацизм хоть и глубоко закапывали, но, видимо, все же не очень, раз он откопался.

         Если мы воспринимаем происходящее как второй акт борьбы с нацизмом, тогда участие людей с этими портретами этих солдат логично, тем более что есть уже свой скорбный мартиролог погибших с 2014 года людей, которые отдали свои жизни, защищая и Донбасс, и теперь уже и другие территории Украины. Есть люди, которые погибли с оружием в руках, есть нонкомбатанты, которые отдали свои жизни из-за того, что фашизм решил возродиться в такой ипостаси и в такой интересной локации. Логика тех, кто выступает за эти портреты, мне тоже понятна.

         У меня нет агрессивного неприятия ни того, ни другого варианта, наоборот, я  приму любое решение. Однако мой внутренний профессиональный историк выступает за чистоту символики. История большая, великая. Великая Отечественная война — слишком огромное, значимое событие, чтобы туда добавлять что-то еще. Вполне хватит на «Бессмертном полке» портретов погибших в 1940-е годы и детей войны.

         Но если в общем потоке будет какое-то количество портретов солдат, принимавших участие в СВО, то их будет немного. Потери первого и второго актов этой трагедии несопоставимы. Ничего страшного в этом нет. Если кто-то пойдет с портретом своего погибшего друга, товарища, знакомого, коллеги, родственника на Донбассе, надо это воспринимать с уважением и достоинством.

Новости партнеров