Россия не будет менять свою позицию по углеродной нейтральности
Россия не будет менять свою позицию по углеродной нейтральности
Нынешние внешнеэкономические сложности, с которыми столкнулась наша страна, не окажут существенного влияния на приоритеты государственной экологической политики России, но может скорректировать сроки реализации части природоохранных программ.
Главная текущая проблема – это потеря европейских рынков сбыта продукции для российских компаний. Скорее всего в краткосрочной перспективе мы их потеряем, что приведет к сокращению объема промышленного производства и необходимости поиска новых контрагентов в азиатских странах.
Плюс есть вопросы, связанные с транспортировкой продукции по железной дороге, мощности которой ограничены текущим подвижным составом и инфраструктурой. Очевидно, что невозможно быстро построить новую железную дорогу и одномоментно увеличить грузовые мощности в дальневосточных портах. Есть существующие мощности и даже при наличии спроса на азиатских рынках, то перестроить систему будет сложно.
Сокращение объема производства мы увидим уже до конца текущего года. И к этому нужно быть готовыми, как с финансовой стороны (сокращение налогооблагаемой базы), так и социальной точки зрения (безработица и рост социального напряжения). В первую очередь, пострадает металлургия и угольная промышленность. В первую очередь пострадают моногорода. С точки зрения экологии это безусловно может привести к сокращению расходов на модернизацию производства и реализацию природоохранных мероприятий в 2023-24 гг.
Также замедление процесса экологизации российской промышленности будет связано с ограничительными мерами по поставке технологий. Значительное количество оборудования (сложная электроника) не производится в России и не может быть импортозамещено в краткосрочной перспективе. Большое количество наименований сложных технологических систем производится в странах Европейского Союза. Они были основными поставщиками таких технологий. Найти соответствующую альтернативу сложно. Плюс многие предприятия работали с определенными производителями и перейти с одного производителя на другого — достаточно непростая задача.
Возможно, это вызовет отсрочку реализации экологических проектов в силу технической невозможности их осуществить. Именно поэтому и было принято решение продлить действие программ повышения экологической эффективности крупных предприятий, получивших комплексное экологическое разорение, на 2 года. Это правильная мера, которая дает время для адаптации бизнесу к новой реальности.
Также необходимо сказать несколько слов про климатическую повестку. Совершенно очевидно, что интерес к климатической тематике в Российской Федерации не сойдет на нет в силу текущей внешнеполитической ситуации. Россия не будет менять свои планы по достижению углеродной нейтральности, все планы по сокращению выбросов остаются актуальными. Климат на планете один для всех, нравится нам это или нет. Адаптация к климатическим изменениям общая задача, безотносительно текущих политических разногласий. Все равно мы будем общаться по этой проблематике с коллегами из США, Европейского Союза, Китая и т.д.
При этом проблема углеродного сбора и вообще системы углеродного регулирования Европейского союза больше для нас не актуальна. Это была чувствительная тема для российского экспортного бизнеса. Планы ЕС по введению углеродных споров нас сильно волновали, поскольку нам пришлось бы платить достаточно серьезные деньги. Наша национальная система углеродного регулирования только разрабатывается и не соответствовала бы требованиям ЕС, поскольку они не хотят принимать в расчет поглощающую способность российских лесов и нацелены на получение дополнительных финансовых средств с экспортеров. Но если у нас нет торговых отношений, либо они сильно сокращены, то нет и этой проблемы. Не в смысле того, что нам не нужна своя система углеродного регулирования — она обязательно нужна, но достижения компромисса с европейскими коллегами больше не требуется.
Поэтому если резюмировать, то стратегические цели как в климатической повестке, так и вопросах экологизации хозяйственной деятельности остаются неизменные. Но в силу изменения экономической конъюнктуры, вызванной санкционным давлением, нам придётся пересмотреть сроки и технологические схемы реализации многих природоохранных мероприятий.