Согласно данным ООН, июль 2022 года стал одним из самых жарких (третьим по средней температуре) за всю историю наблюдений за климатом. В частности, в июле 2022 года температура была в среднем на 0.4 градуса выше, чем в тот же месяц в 1991-2020 годы. Нынешний июль был лишь слегка холоднее июля 2019 года. Кроме того он был очень засушливым для большинства стран Европы, а в Испании стал самым жарким месяцем за всю историю наблюдений.
Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации профессор Петтери Таалас назвал такую жару новой нормой, к которой нужно готовиться жителям Земли. Площадь морского льда достигла антирекорда в прошедшем месяце за 44 года наблюдений спутниковых снимков.
Однако по сравнению с прошлыми годами тема климата в масс-медиа в 2022 году звучит реже: и в России, и во всем мире сейчас актуальны другие проблемы.
Так, исчезла из публичного пространства шведская школьница Грета Тунберг, несколькими годами ранее раскрученная масс-медиа до символа борьбы с глобальным потеплением. В последний раз на крупных международных площадках Грета Тунберг засветилась в ноябре 2021 года — на 26-й конференции ООН по климату в Глазго, а в марте этого года сфотографировалась с двумя плакатами в поддержку Украины. Более публичных заявлений Грета не делала и акций не проводила.
Между тем, эксперты считают, что, несмотря на то что тема экологии ушла с первых полос газет, объективно ее актуальность только увеличивается.
Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева говорит, что, хотя экология всегда идет в повестке по остаточному принципу, но в стратегических планах России, конечно же, важность низкоуглеродной повестки не снижается, несмотря на то, в какой ситуации мы сегодня находимся.
«Продолжает идти работа и по декарбонизации, и по адаптации к климатическим изменениям; идет работа над развитием национальной системы углеродного регулирования; продолжает рассчитываться углеродный след предприятий; утверждены новые методики Минприроды по определению выброса парниковых газов и поглощения их — то есть, эта такая стратегическая работа, монотонная. Но, тем не менее, она очень важна для понимания, в какой ситуации мы сегодня находимся», - перечисляет Дударева.
Эксперт обрисовывает общую ситуацию: за последние 50 лет в России уже на полтора градуса потеплело, в центральной полосе возникли и шквалы, и ливни — то, что раньше было только на юге; на юге, например, усилились торнадо; продолжаются проблемы с изменениями почвы там, где была всегда вечная мерзлота, и это все необходимо мониторить.
«Рождаются станции мониторинга, и Россия продолжает методично вести эту работу. Она очень важна для науки, потому что только наука может понять, как нам действовать по адаптации к изменениям климата. Наука может дать такие-то прогнозы, поэтому, например, очень усиливается роль инженерной экологии, когда мы понимаем, как нам строить усиленные дамбы, каким образом мы можем использовать энергетику, чтобы нагреть наше жилище или наоборот, снизить температуру, охладить их. Здесь мы должны идти в сторону адаптационных действий на основе наблюдений.
Поэтому не надо паниковать.
В России, в отличие от того хайпа, который был ранее, планомерно продвигаются стратегические направления в развитии адаптационной экологии. Такое мое личное мнение на основе работы с Минприроды и с экспертным сообществом», - говорит Дударева.
Депутат заксобрания Башкортостана Руфина Шагапова считает, что поскольку президент РФ Владимир Путин заявил, что проекты по экологическим инициативам будут запускаться по графику, без изменения финансирования, то стоит надеяться, что изменений по планам на 2022 года не будет.
«Что касается 2023 года, пока сложно сказать, что будет с финансированием. Есть опасения, что как обычно, когда что-то происходит с экономикой, и вообще когда речь будет идти об экономии, страдать будет экология. Это мы испытываем уже не в первый раз, и опасения такие присутствуют. Хотя сегодня нас на всех уровнях уверяют, что уже запущенные проекты и программы, связанные с климатической повесткой дня, не будут подвергаться изменениям и корректировкам.
Ответ природы на временное бездействие человека мы уже видим: не просто так происходят разные катаклизмы во многих регионах. Это последствие нашего отношения к климатической повестке. Я думаю, что если нынешняя ситуация приведет к тому, что мы опять ослабим и законодательство в области экологии, и требования к промышленности (понятно, чем они могут быть продиктованы, но тем не менее), если опять экология уйдет на второй план, то последствия для нас будут плачевными.
Ведь здоровье нации должно быть прежде всего. Экология — это наше с вами здоровье. Тут и стихийные бедствия, которые спровоцированы климатическими изменениями, и сама природа, как она будет себя вести, — тут гадать не надо. Мы это уже видим и, к сожалению, давно эти последствия на себе испытываем: и онкологические заболевания, и другие заболевания, связанные напрямую с экологией, и природные катаклизмы, связанные с вмешательством человека», - рассуждает Шагапова.
Член Совета при президенте по правам человека и развитию гражданского общества, исполнительный директор «Гринпис Россия» Сергей Цыпленков напоминает, что генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш недавно заявил, что изменение климата остается важной общечеловеческой проблемой, поэтому говорить, что тема совсем ушла из повестки, все же нельзя.
Цыпленков напомнил, что недавно в Госдуме депутат Георгий Арапов («Новые люди»), выступая в СМИ, допустил вариант выхода России из Парижского соглашения по климату (позднее депутат говорил, что его неверно поняли), на что последовала негативная реакция и из правительства, и из думского комитета по экологии.
«По итогам обострения вокруг Тайваня Китай заявил, что временно приостановит контакты с США по военному направлению и по климату. Это говорит о том, что и с точки зрения Китая климат – это важно и серьезно. Если говорить об объективных показателях, то мы видим даже по температурам этого лета, что ситуация ухудшается, и у человечества остается все меньше времени, чтобы предпринять необходимые шаги. Интересен недавний доклад Росгидромета, который еще раз показывает: изменения климата идут неравномерно по разным странам, и Россия находится не в лучшей ситуации, так как у нас средние температуры поднялись выше, чем в среднем по миру. Последствия изменений климата мы видим: например, уже не вызывают удивления пожары в Якутии или даже за полярным кругом. Росгидромет уже объявил, что будут пересмотрены климатические нормы по всей стране, это – сигнал, что проблема не исчезла, и прежними климатические значения уже не будут», - говорит Цыпленков.
В то же время первый замглавы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов призывает к прагматическому подходу и разделению проблемы на борьбу с реальными вызовами и политические манипуляции.
«Та климатическая повестка, которую нам в последние годы навязывали извне, была манипулятивной и работала, прежде всего, на передел глобальных экономических рынков. Мы отдавали себе отчет, что те же платежи за перемещение наших товаров через границу за углеродный след – это протекционистские меры, которые подаются таким образом. Но это – пена дней, которая слетала, как только наши партнеры столкнулись с перспективой замерзнуть ближайшей зимой. При этом есть рациональный подход к климатическому законодательству, и этим Россия активно его продвигает. Речь не только о внедрении энергосберегающих технологий, но и о сохранении окружающей среды в целом. Наша национальная стратегия по экологии остается в силе. Мы понимаем, что сейчас приоритеты многих компаний – это сохранение рабочих мест, изменение структуры экспорта, но экологические стандарты остаются. То же самое относится к другим аспектам деятельности человека, касающимся климата, в том числе, по энергоэффективности, по замене угольных ТЭЦ и так далее. Мы выбираем взвешенный подход, и, например, по выбросам парникового газа Россия занимает только пятое место в мире: впереди нас и Китай, и Индия, и Евросоюз. И мы непременно продолжим действовать в том же духе бережного отношения к ресурсам, энергетического перевооружения, сохранения экологических стандартов, высадки зеленых насаждений и другим мерам по охране окружающей среды», - говорит Бурматов.
Екатерина Винокурова, специально для PublicO