ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Фото: kremlin.ru

Телемост Москва – Вашингтон: о чем говорили президенты РФ и США

Лидеры России и США провели телефонный разговор, который длился полтора часа. Долгожданный звонок прошел накануне вечером, 12 января, однако подробности и отголоски новости поступают до сих пор. О чем говорили президенты, и как это повлияет на конфликт на Украине?

Что сказал Трамп

Первым о телефонном разговоре высказался глава Белого дома. 

«Только что завершился долгий и очень продуктивный телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Мы обсудили широкий круг вопросов, включая ситуацию в Украине, Ближний Восток, энергетику, искусственный интеллект, роль доллара и другие темы. Мы вспомнили великую историю наших наций, особенно то, как успешно сражались вместе во Второй мировой войне», – написал он в своих соцсетях. 

Американский лидер подчеркнул, что они оба согласились, что пора заканчивать конфликт на Украине. Для ведения переговоров со стороны США назначены госсекретарь Марко Рубио, директор ЦРУ Джон Рэтклифф, советник по нацбезопасности Майкл Уолтц и спецпосланник Стив Уиткофф. 

После этого Трамп отправила звонить Владимиру Зеленскому, который также назвал разговор с президентом США конструктивным и продуктивным. 

Комментарии Кремля

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вчера традиционно отказался комментировать возможные контакты лидеров двух держав. Однако сегодня все-таки признал факт звонка. По его словам, работа по предстоящей встрече и мирным переговорам уже начата.

«Безусловно, начата. Как президент примет соответствующее решение, мы вас проинформируем», – ответил он журналистам на вопрос о формировании рабочей группы (цитата по РИА Новости). 

По словам Пескова, в разговоре тема отмены санкций против России, а также вопрос признания Крыма и четырех присоединенных регионов не затрагивались. Он предложил «не забегать вперед».

Реакция Европы

Негативная реакция на разговор Путина и Трампа последовала даже не из Киева, несмотря на полное игнорирование Вашингтоном принципа «никаких переговоров по Украине без Украины», а из Европы. Политики ЕС потребовали подключить их к процессу. 

Министерства иностранных дел Германии, Франции, Польши, Италии, Испании, Великобритании, а также Европейская служба внешних связей и Европейская комиссия выпустили совместное заявление, в котором объявили о готовности усилить поддержку Украины.

«Мы обязуемся защищать ее независимость, суверенитет и территориальную целостность. <...> Мы разделяем цель продолжать поддерживать Украину до тех пор, пока не будет достигнут справедливый, всеобъемлющий и прочный мир. Мир, который гарантирует интересы Украины и наши собственные… Украина и Европа должны быть частью любых переговоров. Украине должны быть предоставлены надежные гарантии безопасности. Справедливый и прочный мир в Украине является необходимым условием для надежной трансатлантической безопасности», – говорится в документе.

Западные СМИ пишут, что европейцы были «шокированы» переговорами лидеров США и России, о котором их не предупредили. 

При этом глава НАТО Марк Рютте на саммите в Брюсселе оценил разговор Трампа и Путина позитивно: «Создалось впечатление, что это был успешный звонок. Мы все хотим мира в Украине».

 

Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров