Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Рычагов влияния на Запад у России не осталось

Рычагов влияния на Запад у России не осталось

Экономист
В ответ на новость:

Почему «коллективный Запад» не распался

Читать далее...

Рычагов влияния на Запад у России не осталось

Почему России за последние годы так и не удалось расколоть единство «коллективного Запада» — это достаточно неожиданный вопрос, честно говоря.

         На самом деле, я не могу припомнить случая, когда Россия смогла это сделать – если вспоминать историю, то такой раскол удавался ей только во времена между договором в Рапалло и пактом Молотова-Риббентропа, но тогда раскол внутри Запада был подготовлен итогами Первой мировой войны.

         В послевоенную эпоху,  на мой взгляд, «раскол» существовал только в фантазиях советских дипломатов,. Да, были конфликт США и Франции/Великобритании из-за Суэца, выход Франции из военной организации НАТО, сближение Западной Германии с СССР, раскол по вопросу войны в Ираке в 2003 году и Брекзит – но ни одна из этих «заварушек» никогда не ставила под сомнение фундаментальное единство Запада.

         Почему же России в последние 20 лет не удалось «расколоть Запад»?

         Прежде всего, потому что расколоть его можно только изнутри. Если бы России удалось в 2000-е годы вступить в НАТО и ЕС, такая перспектива была бы намного реальнее. Но так как ничего подобного не случилось, Россия осталась врагом если не всего Запада, то его части (типа Центральной Европы), и это ограничивало её возможности для влияния.

         Кроме того, надо отдавать себе отчёт в том, что Россия в последнее время пыталась эксплуатировать крайне консервативную – а правильнее сказать ретроградную – идеологию, которая на Западе, хотя и пользуется популярностью, никогда не может стать мейнстримом (иначе Запад, порождённый идеей прогресса, просто перестанет быть самим собой). Поэтому Москву могли поддерживать многие западные политики, но не целые общества или страны, что стало бы условием «раскола».

         Наконец, у России не было ни наднациональной идеи, ни большого геополитического проекта, которые могли бы увлечь отдельные западные державы (фактически то, что мы видели все путинские годы, было в разных формах концепцией восстановления власти России над колониями, возрождение империи – что Запад сегодня вообще не может принять).

         В дополнение ко всему, Россия пыталась использовать экономические рычаги давления, которые ныне выглядят анахронично. Диктат сырьевых экономик закончился в 1970-е годы – для давления на развитые страны сегодня нужно быть хотя бы Китаем. Поставки газа и нефти из России не превышают 0,8% совокупного ВВП европейских стран – это не повод для шантажа, тем более когда Москва зависит от Европы больше, чем та от неё (доля российских энергоносителей в ЕС не превышает 40%, а доля ЕС в их экспорте из России не опускается ниже 70%). Наконец, нужно иметь в виду, что энергетическая зависимость от России особенно высока в тех странах Запада, которые исторически относятся к Кремлю с величайшим недоверием и не могут быть инициаторами какого бы то ни было раскола.

         Последние события в Украине скорее всего сплотили Запад в его отношении к России окончательно и бесповоротно. Она сегодня воспринимается как совершенно чуждая страна: начата новая «холодная война», и любые попытки сближения сейчас будут восприниматься как измена. Если даже мадам Ле Пен уничтожает листовки с Путиным, не приходится сомневаться, что рычагов влияния на Запад у России не осталось.

Поддержало: 9
0 комментариев