ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
На избирательном участке
Выборы поставили рекорд по явке
Алексей Мартынов
Алексей Мартынов
18 март 2024

С такой явкой и легитимностью президентских выборов невозможно спорить

Для рекордного показателя явки на президентские выборы России очень многое сделали разнообразные злодеи, которые пытались организовать внешнее давление на нашу электоральную систему и волеизъявление наших граждан, а где-то даже и запугать людей, организуя террористические атаки на ряд российских регионов. Все это получило очень яркий и эмоциональный ответ российского общества на столь беспрецедентно мощное давление.

Это признают и сами западные СМИ. В конце первого дня голосования вышла редакционная статья Reuters с заголовком «Путин недосягаем», где сказано, что Запад совершил фатальную ошибку, организовав чудовищное давление на Россию и всех российских граждан, потому что тем самым обеспечил сплочение вокруг Путина подавляющего большинства населения. Вторит этому и нарративу и сегодняшняя The Times.

Конечно, с таким результатом, с такой явкой, с такой легитимностью невозможно спорить и не считаться. The Times пишет, что теперь Путин может делать все, что ему заблагорассудится, и в этом виноваты мы с вами, то есть западные элиты. Предполагаю, что в этой связи Запад сейчас начнет искать поиск виноватого, и крайним назначат старика Байдена. Дедушка старый, ему все равно, он уже сошёл с ума, но и западные элиты признают, что также косвенно виновно, потому что не смогли сумасшедшего дедушку оградить от принятия таких важных для всего мира решений.

Президентские выборы, безусловно, это своего рода акционизм со стороны каждого российского гражданина, который посчитал своим долгом в условиях беспрецедентного давления прийти и проголосовать. Что может сделать простой человек в такой ситуации, кроме того, чтобы рефлексировать в какой-нибудь социальной сети? Оказалось, что он может встать и пойти на выборы.

Все это в комплексе привело к рекордной явке на выборы президента. Нам организовали агрессивное внешнее давление, и даже по теории сопротивления материалов сила противодействия равна сила воздействия. Чем сильнее на нас давят, тем сильнее идёт обратная реакция.

Все это в очередной раз констатирует, что Запад совершенно ничего не понимает и не знает о современной России: ни о современных российских элитах, ни о современном российском обществе. У западных элит в голове сложилось некое представление о компрадорском капитализме 1990-х гг, и они не желают понимать и изучать новое российское общество. В отсутствии качественной экспертизы западными политиками принимаются неверные решения. В очередной раз хочется дать им совет: учите матчасть. Тогда, может быть, все обойдётся

 

Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров