ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Думские партии выбирают экологическую повестку
Думские партии выбирают экологическую повестку
Альбина Дударева
Альбина Дударева
28 сент. 2021

Самый актуальный вопрос – это климатическая повестка и «углеродный след»

Самый актуальный вопрос – это климатическая повестка и «углеродный след»

Думаю, что новой Государственной Думой будут приняты законы в климатической повестке, в частности, нам очень нужно понять, как мы будем подсчитывать «углеродный след». Должны появиться свои методологии этого подсчета, а также методы снижения «углеродного следа». Например, уже существует отличный кейс, когда из помета делается удобрение, таким образом, снижая выброс веществ. При этом каждая введенная единица удобрения дает шесть единиц поглощения углерода.

Нам не нужно брать иностранные методики, которые нам навязывают.

В связи с тем, что данное направление у нас не получало достаточного регулирования, подобная тема остается болезненной, в том числе и для бизнеса. К этой теме должны присоединиться законодатели. К тому же в нашей Конституции теперь определено, что наши законы первичны перед международными соглашениями. И нужно начинать жить по нашим законам, только они должны быть качественно разработаны, и это поле для деятельности новой Государственной Думы.

Мы должны развивать свою стратегию экологической безопасности. Она утверждена указом Президента. Утвержден и план ее реализации, но по этому плану приняты не все нормативно-правовые акты. Например, закон о вторичных ресурсах, о котором говорим мы около десяти лет, но на сегодняшний день он так и не появился. Законодателям нужно его проработать, чтобы точно разграничить, где - отходы, а где - ресурсы.

У нас развивается экономика замкнутого цикла, это приветствуется и населением, и бизнесом, и все должны жить в логике ресурсосбережения и разумного потребления. Так давайте дорабатывать законодательную базу в этой логике.

Политический курс, объявленный в президентском послании, - это именно переход к экономике замкнутого цикла. И правительство вместе с законодателями должны задуматься, как отрегулировать этот переход, какие законы следует для этого принять. Должны быть выработаны более жесткие решения в свете развития концепции РОПа (расширенной ответственности производителей). Я считаю, что должен работать принцип, который также озвучен президентом - «загрязнитель платит». И этот принцип должен усилиться административной ответственностью. Не надо бояться штрафов. Мы можем победить отходы только мотивацией, пропагандой и штрафами, как это происходит и во всем мире. Предъявленные иски к «Норникелю» доказали, что сегодня у нас есть соответствующее законодательство. Теперь нужно только его развивать.

Также получает сегодня свое развитие и «зеленое» финансирование – инвест-импакт, т.е. ответственное инвестирование. Хотелось бы, чтобы бизнес понял, что это не просто дань моде, а ответственное финансирование, которое должно обеспечить социальную защищенность и экологическую безопасность. Хотелось бы, чтобы новая Госдума прекратила политику «заработки любым путем», которая должна стать осуждаемой, а вот ответственный подход к развитию собственного бизнеса должен стать поощряемым. Это тоже поле для законодателей.

В новую Думу пришли очень неравнодушные люди. Это Дмитрий Кобылкин, который не понаслышке знает обо всех экологических проблемах как бывший министр природных ресурсов. Ольга Тимофеева, которая много лет помогает нам вести реформу отходов и занимается природоохранной деятельностью. Светлана Разворотнева, моя коллега по Общественной палате, которая понимает все об обращении с отходами, глубоко погружена во многие природоохранные темы. А также Виктория Николаева, которая вела сложнейшую тему еще в предыдущей ГД, где она была депутатом, нейтрализации угольной пыли в Находке и добилась больших успехов. Вячеслав Фетисов, знаменитый спортсмен, посол ООН, сегодня возглавил старейшее и крупнейшее природоохранное объединение ВООП. Это непростая ноша – работать с таким разветвленной и многоуважаемой организацией.

И многие другие неравнодушные люди получили депутатские мандаты. Поэтому я надеюсь, что с такими людьми и такой Государственной Думой наша страна станет чище и экологически безопаснее для людей.

Новости партнеров