Успехи московской реновации связаны с суперуспешным столичным бюджетом
Успехи московской реновации, при которой в новые квартиры переезжают сотни тысяч москвичей, в первую очередь связаны с суперуспешным столичным бюджетом. Триллионными объемами бюджета не может похвастаться ни один другой регион России. Но я всегда говорил, что рынок недвижимости тесно связан с доходами населения.
А доходы россиян катастрофически падают. Безработицы пока нет, но многие экономисты ожидают первого резкого всплеска уже к осени. Заканчивается трёхмесячный период, в течение которого уходящие с нашего рынка западные компании платят зарплату своим работникам, заканчиваются складские запасы комплектующих у предприятий. Уже сегодня фактически стоят АвтоВАЗ, КАМАЗ. Хуснуллин открытым текстом говорит, что банковский сектор, отрезанный от дешевого западного кредита, и наблюдающий серьезные риски неплатежей в строительстве, отказывается финансировать этот сектор.
Стоимость стройматериалов растет, сокращаются объемы выдаваемых ипотечных кредитов, а десятипроцентное падение ВВП грозить продолжиться и в следующем году. От нас уходит даже рабочая сила. Мне таджики говорят, что им сейчас невыгодно в Россию ездить – их на работу приглашают в Англию и США.
Даже сейчас из 1 300 российских городов строительство нового жилья в массовых масштабах осуществляется только в 300. Строительство социального жилья в стране сталкивается с большими проблемами. Так, на решение проблем с предоставлением положенных по закону квартир для детей-сирот требуется 300 млрд руб, а фактически предоставляется только около 10 млрд.
На этом фоне московская реновация светится ярким пятном. Но что будет в следующем году, когда на фоне сокращения общей доходной базы, в том числе из-за ухода крупного западного бизнеса, неминуемо просядет и московский бюджет?