ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Энергетика России: к санкциям готова. Почти
Энергетика России: к санкциям готова. Почти
Игорь Юшков
Игорь Юшков
21 апр. 2022

В газовой сфере основная проблема – это технологии строительства заводов СПГ.

В газовой сфере основная проблема – это технологии строительства заводов СПГ.

В газовой сфере основная проблема – это технологии строительства заводов по сжижению газа. Это становится сверхактуально. Европейцы будут снижать зависимость от российского газа – искать альтернативы, переходить на другие виды энергии, лишь бы снизить критическую зависимость от российского газа. В этом плане у нас возникает вопрос диверсификации рынков сбыта.

Да, мы можем построить газопровод в Китай, есть газопровод на 50 млрд кубов, даже если мы договоримся по нему с китайцами, увеличим его мощность (в Европу идет 150 млрд кубов, важно не сокращать экспорт и оставить источник дохода). Но вопрос, насколько Китай будет готов договариваться по этой трубе? Китай сейчас пытается все купить за 3 копейки. Мы должны объяснить, что европейцы отказываются от российских закупок за счет СПГ, а новых СПГ в мире пока не появляется, значит, они будут покупать тот, что идет на азиатские рынки, в Китай. Следовательно, если Китай не захочет конкурировать по цене с Европой, надо договариваться о нормальных ценах в нами.

Мы можем разрабатывать сухопутные месторождения газа, сами полностью строить газопроводы. Проблема в том, что мы не можем строить заводы СПГ, этой технологией обладают всего несколько компаний, и почти все они западные. Тот же завод на Сахалине построила Shell, которая уходит из России и продают свою долю в этом заводе. Завод СПГ на Ямале построен на базе технологий американской компании, а второй завод на технологиях немецкой компании. Доля локализации очень маленькая, если она есть.

При этом мы более-менее можем строить сырьетоннажные СПГ. На Ямале такая открылась, но ее мощности не столь большие, и она прошла все болезни, которые можно было пройти. Тут нужно работать, шлифовать, улучшать технологии, возможно заниматься крупнотоннажными технологиями, делать упор на импортозамещение. Ведь с этим можно отправляться на любые рынки, есть гибкость поставок.

По поводу всего остального тоже есть большие вопросы. Насколько мы самостоятельны в текущей работе нефтеперерабатывающих заводов? Строим, возим и добываем мы в основном сами. При этом есть случаи, где мы можем заменять на собственные технологии, но это будет дороже и менее качественно – наши технологии надо развивать.

Есть также вопрос морского бурения. Тут огромная зависимость, так как все, что технологически сложно нам поставляли западные компании. Поэтому у нас есть свои морские буровые платформы, но добычных платформ у нас нет. Яркий пример проблем с добычей на шельфе: в 2015 ввели санкции против месторождения на Сахалине, и мы так и не решили вопрос с ним.

Новости партнеров