ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Новые антиковидные меры одобрены президентом
Новые антиковидные меры одобрены президентом
Дмитрий Бадовский
Дмитрий Бадовский
20 окт. 2021

Вакцинация – это социально конфликтный вопрос

Вакцинация – это социально конфликтный вопрос

Проблема в том, что мы уже два года живем с пандемией коронавируса, а взгляд на ситуацию и акценты в стратегии борьбы с ней все время меняются. Сначала все жили в парадигме, что необходим недолгий карантин, после которого мы победим вирус, но оказалось, что это не так. После все переключились на стратегию вакцинации и коллективного иммунитета, но в процессе несколько раз меняли «пороги» достижения коллективного иммунитета, а также выяснилось, что вакцины могут быть не столь эффективны и требуется не просто вакцинация, но постоянная ревакцинация, причем, возможно, раз в полгода, и это притом, что сам цикл полной вакцинации — от первого укола до фиксации иммунитета — занимает почти полтора месяца. Все это опять перевернуло массовое сознание, и я уже не говорю про ковид-диссидентов и антипрививочников, которые всегда есть, правда, не в таком решающем количестве.

Сейчас, когда все окончательно поняли, что с вирусом нам придется жить долго, а то и всегда, важно остановиться на определенном и четком подходе, постоянно его проговаривать и не фрустрировать массовое сознание постоянной сменой парадигмы борьбы с болезнью.

В этой связи, я считаю, что сегодня президент Путин на совещании с правительством абсолютно правильно расставил акценты в этом вопросе. Предельно четко проговорил то, что выхода из пандемии у нас два – или переболеть, или вакцинироваться. Также я считаю абсолютно верным то, что самое главное – это тестирование на коронавирус и его общедоступность, а также неплохо бы вовсе сделать его бесплатным и нарастить скорость. Это принципиальный момент, потому что начинать нужно с выявления реальной эпидемиологической обстановки и профилактики распространения.

И действительно необходимо достижение коллективного иммунитета. Но тут важно постоянно иметь ввиду, что вакцинация – это все же социально конфликтный вопрос. И в этих условиях очень важна правильно выстроенная стратегия массовой вакцинации и достижения коллективного иммунитета. Вопросов  по теме много, начиная с необходимости правильной системой стимулов, и скорее, здесь нужен пряник, а не кнут, тем более, что об обязательной вакцинации речь все еще не идет. Сейчас, когда вводятся ограничительные меры, вакцинированные не получают никаких преференций, что не предполагает дополнительных стимулов для вакцинации, а они должны быть.

Важно и то, чтобы вокруг темы вакцин и их эффективности не создавался иной раз ненужный алармистский информационный фон. Когда вы рассказываете о неэффективности каких-либо вакцин, в рамках конкурентной борьбы или просто так, надо понимать, что эффектом этого является общий рост недоверия к вакцинам, причем ко всем, а не к какой-либо одной конкретной.

Надо, конечно, создать и механизм по работе с теми, кто уже переболел коронавирусом, в этом поле есть недостаток исследований, ведь у разных людей могут быть разные титры антител, и кому-то не нужна вакцинация раз в полгода, а кому-то – наоборот, необходима.

Необходимы и меры мотивации работы медиков по продвижению прививок, потому что, например, реклама в телевизоре с участием врачей это одно, а что конкретный лечащий врач говорит бабушке в поликлинике, - это зачастую совсем другое.

Должна также быть и более удобная инфраструктура вакцинации, ее максимальная доступность, без очередей и пересечения с инфраструктурой оказания помощи заболевшим, вплоть до возможности вакцинироваться на рабочих местах. Важны перспективы назальных по способу ввода вакцин и однокомпонентных вакцин, раз уж двухкомпонентная бустеризация все равно не даёт устойчивого и безусловного иммунитета.

Если сегодня акцент делается на людях старших возрастных категорий 50-60+ и говорится опять, что они главные группы риска и по заболеваемости, и по смертности, то, наверное, излишней выглядит раскачка темы о вакцинации детей и подростков. Если в и без того социально конфликтную тему вносить вопросы о вакцинации детей, то многие люди могут начать сопротивляться этому ещё более активно.

Важно добиться и международного признания российских вакцин, а также взаимного признания сертификатов вакцинации. Можно допустить и приход сюда иностранных вакцин, многих людей это стимулировало бы. Может быть, не миллионы, но сотни тысяч точно. Кроме того, для ревакцинации часто рекомендуется смена вакцины, и в этом смысле расширение линейки доступных вакцин также важно.

Принятый сегодня пакет мер в сложившейся сложной ситуации снимет определенную остроту и может сократить всплеск заболеваемости. Здесь и сейчас он поможет разгрузить и купировать опасную ситуацию. Но стратегически важнее чёткая и хорошо управляемая стратегия достижения и дальнейшего поддержания коллективного иммунитета.

Новости партнеров