ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Экономику готовят к отмене льгот
Экономику готовят к отмене льгот
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
06 сент. 2022

Весной экономические решения принимались в состоянии откровенной паники

Весной экономические решения принимались в состоянии откровенной паники

Я думаю, что говорить об оздоровлении экономики, мягко говоря, рановато, потому что даже по официальным прогнозам (последний был озвучен Максимом Решетниковым), что спад будет 2,9%, трудно назвать это оздоровлением экономики. Скорее, я бы сказал, это свидетельствует о том, что наши власти немного успокоились, потому что весной решения принимались в состоянии откровенной паники. Наверное, в большей степени это относится к решениям Центрального банка, чем правительства, который ввел просто все мыслимые и немыслимые валютные ограничения и практически полностью заморозил экспорт капитала. Но и решения правительства тоже носили, я бы сказал, чрезвычайный характер.

Что касается тех мер по поддержке экономики, которые они собираются отменять, то с ними разные ситуации. Например, отмену моратория на банкротство можно только приветствовать, потому что банкротство — это нормальная цивилизованная процедура выхода компании из тяжелого экономического состояния. Это определенная защита и самой компании, и прав кредиторов.

Нулевые пошлины на критический импорт — тоже ситуация, по крайней мере, хорошо понятная. С одной стороны, бюджет начинает уже испытывать определенное напряжение, хотя импортные пошлины там не играют ключевую роль, но тем не менее. С другой стороны, крепкий рубль, безусловно, способствует импорту и удешевляет его. Но главная проблема импорта не в себестоимости и не в пошлинах, а в санкциях и во вторичных санкциях.

Отмена льготного кредитования мне кажется довольно странной мерой, потому что, в некоторых секторах ситуация просто драматическая. Например, в автомобилестроении спад более 90%. Хотя это связано, конечно, в большей степени с тем самым критическим импортом. Есть и еще ряд секторов, которые испытывают очень серьезные трудности. Конечно, если сравнивать с 20%, то ставка резко снижена.

Новая ключевая ставка в 8% — это тоже немало. В нынешних условиях не каждый бизнес может взять кредиты. Причем, это ставка Центробанка, а реальное кредитование будет выше с учетом рисков и маржи банков. Поэтому для каких-то секторов экономики, мне казалось, что льготное кредитование за счет господдержки имело бы смысл сохранить.

Новости партнеров