Замораживание конфликта – это не просто прекращение огня, но некий режим политико-правовых соглашений
Замораживание конфликта – это не просто прекращение огня, но некий режим политико-правовых соглашений
Если под замораживанием конфликта иметь в виду примерно то же самое, что мы подразумевали последние лет 30, говоря о замороженных конфликтах на постсоветском пространстве, то, на мой взгляд, нет, этого не произойдет. Потому что замораживание конфликта – это не просто прекращение огня, но некий режим политико-правовых соглашений, которые поддерживают это прекращение огня, и которые, как правило, включают определенных внешних гарантов. Скажем, в этой роли выступала Россия в конфликтах в Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии. В этой роли выступал более широкий круг стран в случае с Карабахом и Донбассом.
Как правило, эти соглашения включают некую, пусть очень условно намеченную, перспективу мирного разрешения конфликта в будущем. И они подразумевают готовность сторон принять статус-кво на довольно длительное время.
Иными словами, конфликт можно считать замороженным, если, с одной стороны, он не получил окончательного разрешения, но с другой, есть какие-то механизмы, предотвращающие его возвращение в горячую стадию.
В сегодняшней ситуации я не вижу таких механизмов, даже гипотетически.
Возможно прекращение активной фазы боевых действий. Собственно, это и произойдёт, когда и если Россия сочтет, что реализовала или исчерпала свой наступательный потенциал, а Украина ещё не сочтёт, что сформировала достаточный потенциал для контрнаступления. В этот момент, действительно, может произойти прекращение огня. Но это состояние нельзя будет назвать миром. Я не уверен даже, что такую паузу можно будет назвать перемирием в правовом смысле слова. Хотя перемирие — это гораздо более слабое понятие, чем замороженный конфликт, оно предполагает меньше условий.
Можно предположить,что некие ожидания на тему мирного урегулирования возникли из-за заявления президента о том, что конечными целями операции являются освобождение Донбасса и гарантии безопасности для России в целом. Освобождение Донбасса в какой-то перспективе уже просматривается. Но нужно помнить и о втором условии - гарантии безопасности для России в целом.
По большому счёту, если воспринимать это условие всерьёз, то оно подразумевает демонтаж Украины как геополитического образования, потому что с 2014 года Украина — это машина для войны с Россией. Войны, в которой были и будут стратегические паузы. Но состояние мира наступит только в том случае, если эта машина будет разобрана на запчасти.