Последнее десятилетие вегетарианство набирает все большую популярность. Многие отказываются от продуктов животного происхождения по религиозным, этическим, политическим и другим причинам. Но это может быть как полезно для человека, так и вредно. На прошлой неделе омбудсмен Татарстана Ирина Волынец предложила запретить вегетарианство для детей на законодательном уровне. По ее мнению, необходимо предусмотреть наказание для родителей, принуждающих детей к сыроедению и вегетарианству без показаний врачей. Соответствующая инициатива уже направлена в Госдуму.
Серафим Саровский, джайнисты и Пифагор
Вегетарианство – это далеко не новое явление. Основоположниками считаются проповедники джайнизма – религии, которая появилась VI в. до н.э. в Индии. В ее основе лежит принцип непричинения вреда любому живому существу. Много веганов и вегетарианцев среди буддистов и индуистов.
Идеи отказа от мясной пищи были популярны в античных Греции и Риме. Самым известным вегетарианцем того периода считается Пифагор. Он утверждал, что души людей могут переселяться в животных.
В Средневековье и Новое Время в Европе вегетарианство было распространено среди духовенства. Идеи отказа от мяса разделяли Иоанн Златоуст, Франциск Ассизский и Серафим Саровский. Позже отказ от мяса проповедовали многие гуманистические философы, ученые и писатели: Леонардо Да Винчи, Вольтер, Адам Фергюсон, Лев Толстой, Никола Тесла, Альберт Эйнштейн и Махатма Ганди.
Главный принцип вегетарианства – отказ от мяса. Другие животные продукты употребляются в зависимости от вида диеты. Например, лакто-вегетарианцы не едят яйца, но не против молочных продуктов. Ово-вегетарианцы наоборот – не употребляют молочку в отличие от яиц. Лакто-ово-вегетарианцы не исключают из рациона ни одно, ни другое. Пескетарианцы едят рыбу и морепродукты, поллотарианцы разрешают себе птицу. Тех, кто до конца не отказался от мяса, называют флекситарианцами.
А еще есть веганы. Они придерживаются более строгой диеты: отказываются от пищи, для производства которой животных не убивают, но эксплуатируют – молочных продуктов, яиц и меда. Веганы выступают против кожаных, пуховых и шерстяных предметов гардероба и лекарств, произведенных с использованием животного сырья, или которые тестировались на животных. Веган может быть и сыроедом – тогда он употребляет исключительно продукты, не подвергшиеся термической обработке.
Фото ФедералПресс
Причин, по которым человек становится вегетарианцем, множество. Помимо медицинских показаний и желания разгрузить организм от тяжелой пищи, люди следуют этическим, религиозным, экологическим, политическим мотивам, а то и просто идут за модным трендом. Но тут нужна аккуратность. Врачи призывают для начала сдать анализы и проконсультироваться со специалистом.
Позиция медиков
Диетолог Анна Колесникова подчеркивает, что отказ от мяса может усугубить анемию, проблемы с костями и увеличить дефицит железа, витаминов D, В12, фолиевой кислоты, кальция, цинка, йода и других. Бывает, что человеку просто противопоказана вегетарианская диета.
Гастроэнтеролог Антон Цыпков, в свою очередь, обращает внимание, что ребенку и беременной женщине нельзя отказываться от продуктов животного происхождения, если иное не назначено врачом.
«Организм ребенка требует наличия всех элементов в рационе. Он растет и развивается, а значит дефицит витаминов может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже необратимым последствиям. Родителей, которые вынуждают детей отказаться от мяса, нужно лишать прав», - заявил Цыпков.
Однако бывает, что дети сами не хотят есть мясо. Причины могут быть разные: видео в тик-токе про вегетарианство, подражание какой-либо блогерше или психологическая травма.
«Не стоит давить на ребенка, наказывать или заставлять сидеть за столом, пока он все не съест. Иначе вы можете только усилить неприязнь к мясу или даже спровоцировать развитие расстройства пищевого поведения. Лучше с этой проблемой обраться к детскому психологу», - отмечает психотерапевт Денис Козлов.
Если говорить о плюсах, то вегетарианцы реже страдают от болезней толстой кишки. Это связано с тем, что они употребляют в пищу больше пищевых волокон, которые не дают застаиваться содержимому кишечника, говорит гастроэнтеролог Антон Цыпков. Также они меньше подвержены ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям, которые провоцирует избыточный холестерин.
«Если человек все же принимает решение по этическим, религиозным и другим личным причинам отказаться от мяса, то должен вместе со специалистом составить рацион питания таким образом, чтобы максимально снизить риски. Также необходимо раз в квартал или хотя бы раз в полгода сдавать кровь», - резюмирует Анна Колесникова.
Она добавила, что даже мясоеды страдают из-за недостатка витаминов и микроэлементов в рационе. Поэтому любому человеку обязательно нужно следить за питанием и периодически сдавать анализы.