ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Фото: unsplash.com
Автор: Publico

Вихри санкционные веют над нами

Вчера Вашингтон эффектно поздравил нас с Днем России, введя масштабные санкции против сотен российских компаний. Дипломаты оперативно пообещали ответную реакцию. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила:

«Как и всегда в подобных случаях, Россия не оставит подобные агрессивные действия без ответа».

Посол в США Анатолий Антонов на приеме в Вашингтоне по случаю праздника сказал:

«Мы навязываться в партнеры не собираемся. Россия открыта к честному и равноправному диалогу, если и когда американцы для этого созреют. Тем не менее, на навязываемую нам конфронтацию будем давать адекватный и решительный ответ».

Новые антироссийские санкции, о которых в среду объявил американский минфин, касаются различных сфер: научной, оборонной, финансовой энергетической и даже общественной. Вашингтон запрещает предоставление услуг в сфере программного обеспечения и IT любому лицу на территории РФ. США также угрожают введением санкций против иностранных банков за операции с российскими финансовыми организациями, в том числе Сбербанком и ВТБ. Но наибольшее беспокойство вызывает прекращение биржевой торговли западными валютами вследствие санкций против Московской биржи, о чем уже объявил российский ЦБ.

Уже раздаются возгласы, что теперь доллару конец, а нам все равно. Нет, ничего хорошего в этом для нас нет. Возможно подорожание импорта, увеличатся спрэды при валютных операциях, новый толчок получит инфляция. Но поскольку американское решение было ожидаемым, то Россия к нему подготовилась. В ближайшие дни возможна некоторая паническая реакция, но потом механизм определения валютных курсов наладится. Тг-канал «Мобилизационная экономика» пишет:

«К санкциям против Мосбиржи готовились с лета 2022 года. Центробанк ещё два года назад установил дополнительные процедуры для определения официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю. Предполагалось в отсутствии биржевых торгов определять курс по банковским отчётам (701-я форма). Это ежедневный отчёт банков перед ЦБ о всех конверсионных операциях, плюс данные с цифровых платформ внебиржевых торгов. Теперь по 701-й форме ЦБ будет определять «рыночный» курс валют».

Сам ЦБ уже выпустил разъясняющее и успокаивающее заявление:

«Введенные против Московской биржи санкции лишь изменяют структуру торговли на внутреннем валютном рынке, но не оказывают влияния на объемы поступления валюты от экспорта и на спрос на нее для оплаты импорта. Поэтому баланс на валютном рынке (в отличие от ситуации и 2022, и 2023 года, когда значительно менялись и экспорт, и импорт) в целом остается неизменным. … Что касается доллара и евро, то они продолжат торговаться на внебиржевом рынке. Их оборот на внебиржевом рынке уже давно превосходит объем сделок по этим валютам на Московской бирже. … Курс рубля к ключевым валютам определяется балансом спроса и предложения валюты от внешнеторговой деятельности и не зависит от торговой площадки, на которой заключаются сделки. В последнее время на фоне благоприятной конъюнктуры цен на энергоресурсы продажи валюты со стороны экспортеров росли. В мае они выросли на 13%, до 15 млрд долларов по 29 крупнейшим экспортерам».

По поводу механизма определения курса ЦБ считает, что биржевой курс юаня к рублю будет задавать траекторию и для других рублевых валютных пар:

«Доля юаня на торгах Мосбиржи в мае составила 54%. Таким образом, уже сейчас основной валютой на биржевых торгах стал юань».

На днях Всемирный банк значительно повысил прогноз роста российской экономики в 2024 году — с 1,3% до 2,9%. Оценка роста ВВП РФ в 2025 году повышена с 0,9% до 1,4%. Причины бурного роста российской экономики уже много раз названы – мощный бюджетный импульс, импортозамещение и т.д. Но очевидно, что основным экспортным драйвером нашей экономики по-прежнему является ТЭК. Тут ситуация неоднозначная.

Россия в мае увеличила экспорт нефти и нефтепродуктов на 100 тыс. баррелей в сутки к апрелю - до 7,7 млн б/с, при этом доходы на фоне снижения цен на нефть снизились на 0,6 млн дол и составили 16,8 млрд дол, подсчитали аналитики Международного энергетического агентства (МЭА). В то же время доходы от нефтеэкспорта РФ оказались на 2,4 млрд дол выше, чем в мае 2023 года. Китай снизил покупку российской продукции на 100 тыс. б/с - до 2,2 млн б/с, продажи Индии упали на 0,8 млн б/с - до 1,5 млн б/с.

Слабо смотрится «Газпром». Его добыча газа рухнула до минимума за всю историю компании. По итогам 2023 года она составила 359 млрд кубометров. По сравнению с 2022 годом компания потеряла 13% добычи, или 53,9 млрд кубометров, а относительно 2021-го — 30% добычи, или 156 млрд кубометров, следует из годового отчёта. Сегодня акция газового гиганта стоит 115 руб, два года назад – 360.

А вот экспорт российского СПГ в январе—мае вырос на 3,8% год к году, до 14,47 млн тонн, только в мае отгрузки увеличились также на 3,8%, до 2,8 млн тонн, пишет «Коммерсант». Завод НОВАТЭКа «Ямал СПГ» начал использовать при перегрузках в Европе и Азии четыре новых конвенциональных танкера — North Air, North Mountain, North Sky, North Way. Вероятно, изначально газовозы заказывались для подпавшего под санкции проекта «Арктик СПГ-2», но из-за того, что СПГ-завод не может начать отгрузки, были перегруппированы на «Ямал СПГ». По мнению аналитиков, эти танкеры смогут подстраховать проект НОВАТЭКа в случае введения обсуждающегося в рамках 14-го пакета санкций запрета на перевалку СПГ в портах ЕС.

Это очень характерно для современной российской экономики: мы заранее готовимся к ударам, исходя из того, что жалеть нас не будут. Как мы пройдем нынешнюю валютную встряску – очень интересно, но сомнений в том, что переживем, нет.

Голосование
Дебаты
Новости партнеров