ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Путь к социальному государству? Эксперты прокомментировали выступление Путина
Фото: unsplash.com
Автор материала Светлана Огнева

Путь к социальному государству? Эксперты прокомментировали выступление Путина

Президент России Владимир Путин в четверг, 15 декабря, в режиме видеоконференции провёл заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, на котором представил масштабную программу развития на 2023 год. В ходе своего выступления президент анонсировал продление льготной ипотеки до 1 июля 2024 года, расширение программы семейной ипотеки, ипотеку для новых регионов России по ставке 2%, дополнительные выплаты медикам в 2023, расширение помощи по программам фонда «Круг добра». Редакция PublicO узнала у экспертов, становится ли российское государство более социальным?

Так, социолог, основатель центра социального проектирования «Платформа», председатель комитета по социологии РАСО Алексей Фирсов считает, что вчерашняя речь президента, по сути, является предновогодним социальным жестом государства, повторяющимся достаточно регулярно.

«Это достаточно привычная, можно сказать, рутинизированная практика — делать народу социальные подарки либо под Новый год, что, естественно, как роль Деда Мороза, для руководителя России, либо в сложные для страны времена, когда нужна некая социальная компенсация. Теперь это все совпало: и сложные времена, и новогодние праздники. Это совершенно нормальный психотерапевтический ход, который для определенных социальных групп населения вполне ощутим, но уж точно никак не меняет, а только подтверждает природу российского государства. Конечно, оно не является социальным», - сказал эксперт.

В свою очередь ведущий эксперт Института прикладных политических исследований Высшей школы экономики (ВШЭ), заместитель председателя Научно-экспертного совета ВЦИОМ, сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин уверен, что Россия уже стала в очень большой степени (никогда не бывает абсолютно) социальным государством.

 «Концептуальное выступление президента Путина на Совете по национальным приоритетам ознаменовало качественные изменения в отношении целей и задач практики социального государства. В чем это качество выражается? Цели и практика осуществления задачи социального государства стали строиться на основе взаимопонимающего диалога государства и общества. Приоритеты стали строиться не на основе неких абстрактных соображений, а на основе тех проблем, которые реально волнуют людей. Например, что многие десятилетия традиционно очень волнует российское общество? Жилье. И мы видим, как наращиваются объемы жилищного строительства», - отметил он.

Также эксперт указал на значимое сокращение социальной дифференциации. По его словам, в нижних трех децилях повысился реальный уровень доходов населения. Дискин похвалил и решение демографической проблемы, обозначив, как много Путин занимается вопросами народосбережения.

«Мы не просто стремимся к социальному государству, мы очень сильно продвинулись на этом пути. А самое главное, за этим продвижением стоит качественное изменение во взаимодействии государства и гражданского общества. Как у Булгакова: «Да отрежут лгуну его гнусный язык», если кто-то попытается отрицать наличие в России социального государства», - заключил эксперт.

Политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев выразил мнение, что Россия становится, скорее, более патерналистским государством.

«Сейчас ситуация сложная, и проблемы возникли из-за сложности ситуации. Социальная помощь в таких условиях с одной стороны естественна, а с другой стороны вынуждена, так что, это не выбор пути социального государства. Это выбор способа защититься от давления. В связи с этим возникает вопрос: что будет, когда давление закончится? Мы будем продолжать двигаться в сторону социального государства? Хорошо бы. Или государство скажет: ребята, вам было плохо, — мы вам помогли, а теперь извините. Для президента ответ понятен, но насколько этот ответ соответствует позициям остальных?» - задался вопросом эксперт.

Журавлев подчеркнул, что социальное государство становится абсолютно устойчивым в условиях, как ни парадоксально, снижения бедности. «Вроде бы оно меньше нужно: люди и так живут неплохо, но именно тогда оно устойчиво, потому что такая социальность не вынужденная. Социальное государство не потому появляется, что либо людям помогут, либо они умрут, и не с кого будет собирать налоги. Социальность становится некой ценностью», - пояснил он.

Однако чем выше уровень жизни населения, тем больше требований население обращает к чиновникам, бизнесу, к любым общественным институтам. «Далеко не каждый в аппарате и в бизнесе хочет, чтобы уровень жизни рос и государство слишком увлекалось социальными функциями. То, что президент этого хочет, у меня никогда не вызывало сомнений и до этой речи. Он многократно говорил о значимости уровня жизни, о росте рождаемости. Но президент впервые высказался настолько концентрированно. Понятно, что чиновник не будет говорить, что президент не прав, и мы так делать не будем. Но в том, что все чиновники с криками «ура» побегут это выполнять, есть сомнения», - резюмировал эксперт.

Голосование
Дебаты
Новости партнеров