Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Что бы ни случилось в 2022 году, экономические итоги 2021 года это не отменяет

Что бы ни случилось в 2022 году, экономические итоги 2021 года это не отменяет

Эксперт по маркетингу
В ответ на новость:

В Москве пройдет конкурс «Экспортер года»

Читать далее...

Что бы ни случилось в 2022 году, экономические итоги 2021 года это не отменяет

Что бы ни случилось в 2022 году, экономические итоги 2021 года, в том числе в сфере экспорта, это не отменяет. Последние события оказывают огромное влияние на внешнеэкономическую деятельность, повышая при этом роль малого и среднего бизнеса. Мы уже видим по АВИТО, как растет количество частных объявлений о продаже импортных товаров народного потребления. Индивидуальные предприниматели заказывают и получают малые партии товаров – 200 пар кроссовок, 40 утюгов – и таким образом реализуют.

Понятно, что в области энергетической торговли МСБ вряд ли может играть хоть какую-то роль, но в организации небольших поставок, в том числе стандартизированных высокотехнологичных товаров место себе найти сможет. В России и на федеральном, и на региональном уровне, например, в Москве, до сих пор действовала программа поддержки экспорта малых и средних предприятий. Государство помогало им в организации выхода на внешние рынки путем организации участия в выставках, возвращая часть средств, потраченных на продвижение их продукции, поддерживая инвестиционные программы и т.д.

В связи с переориентацией внешнеэкономической деятельности с Запада на Восток, государство может помочь бизнесу в консультативной поддержке потенциальных экспортеров, расширяя консульские и визовые услуги, организуя рекламно-информационные мероприятия на новых рынках. Но самое главное, что ждут от государства все участники ВЭД – и импортеры, и экспортеры – нормализация валютного курса. Эти качели, когда в январе доллар – 75 руб, в марте – 120, а в мае 56, наносят самый большой ущерб. Курс должен быть предсказуемым и стабильным хотя бы на горизонте полутора лет. Нынешний крайне низкий уровень 55-60 руб\дол для экспортеров невыгоден. По моим оценкам, наиболее реалистичный курс, учитывающий интересы всех участников ВЭД, лежит в коридоре 70-80 руб\дол.

Поддержало: 0
0 комментариев