ДЭГ невозможно проверить с помощью наблюдателей
Я крайне отрицательно отношусь к опыту ДЭГ, так как оба раза, когда его применяли в Москве, это оборачивалось жуткими скандалами. В пропагандистские объяснения, что, мол, оппозиция агитировала сторонников приходить на участки очно, а «Единая Россия» — заочно, я не верю, так как между результатом традиционных выборов и электронным голосованием отсутствует вообще любая корреляция.
Я считаю, что внедрение ДЭГ полностью аннигилировало путь, который прошла Москва с выборов 2011 года, на которых мы все (я в том числе своими глазами) наблюдали массовые фальсификации и которые нельзя было признать легитимными. Потом было несколько выборных циклов, в ходе которых даже скептики признавали: в Москве хотя бы перестали вбрасывать пачками бюллетени в урны. Отдельно стоит упомянуть проигрыш на выборах в Мосгордуму лидера московских единороссов Андрея Метельского малоизвестному кандидату от КПРФ Сергею Савостьянову, когда в ТИКах не хотели до последнего вводить честные результаты в ГАС «Выборы», и сделали это только после прямой команды из ЦИК. Такие истории работают на легитимность выборов, а ДЭГ, напротив, уронил к ним доверие.
ДЭГ невозможно проверить с помощью наблюдателей, и история с выборами в Госдуму 2021 года полностью на данном этапе разрушила доверие к этой системе. С точки зрения легитимности выборов было бы логично от этого отказаться. С точки зрения пропихивания нужных для власти и вредных для жителей кандидатов (обычно бывает именно такое совпадение) любой ценой – мы снова оказались на уровне 2011 года, то есть, запредельно низком.
Я понимаю, что пропагандисты скажут иначе, но они и в 2011 году орали про честные выборы, и грош их словам цена.