В Москве внедрено будущее, которое в дальнейшем мы увидим на всех участках страны
К российской избирательной электоральной системе часто предъявляются претензии. По большей части, они имеют такой надуманный характер, потому что и законодательство модернизируется, прогрессирует, и технологии делают голосование более удобным, прозрачным. Хотя любое новшество, конечно, воспринимается в штыки сначала.
Я напомню, что когда внедрялись КОИБы (комплекс автоматизированной обработки бюллетеней, электронный уровень), тоже было много претензий и вопросов; сейчас, соответственно, таких вопросов нет. Наоборот, есть запрос: давайте вообще все участки в стране оснастим КОИБами как можно быстрее, то есть, маятник качнулся в обратную сторону. Это небольшое предисловие, чтобы было понятно, что любые изменения сначала встречаются достаточно настороженно, если не искать негативно.
Что касается изменений, которые будут на участках в этом году, то в Законе о выборах («Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» №67-ФЗ) закреплена норма по созданию электронного реестра или, как его называют, электронного регистра избирателей. Это значит, что все данные об избирателях уже внесены или будут внесены в эту самую электронную базу, которая исключит ошибки как человеческие, так и те, которые возникают из-за того, что время проходит: люди женятся, меняют фамилии, кто-то покидает мир. И если мы говорим о бумажных книгах, то их изменение по времени несколько затянуто, а с таким новым инструментом сотрудникам комиссии будет легче, и информация будет актуальна, она исключит такие ошибки. И, конечно, по этой единой базе сразу можно будет понять, голосовал уже человек или не голосовал.
Подобная новация — это шаг вперед для российской избирательной системы. Я думаю, что в Москве, которая испытывает на себе многие новшества, внедрено будущее, которое в дальнейшем мы увидим на всех участках страны. Как и многие другие московские электоральные новации, которые стали общей частью всех электоральных процессов в России и во многом стали примером изменений избирательных систем за рубежом. В этом смысле надо отметить, что российская электоральная система, можно сказать, одна из самых прогрессивных в мире.
Дистанционное электронное голосование в Москве является уже привычным для людей, это такой понятный инструмент, а не эксперимент. Наглядно видно, например, в этом году по ранней социологии о выборах: москвичи, еще даже неосведомленные, о каких именно выборах идет речь, в количестве 44% заявили о готовности голосовать электронно. Это говорит о том, что элемент нормализовался, то есть стал частью понятной жизни, это уже не какая-то новинка.
Люди относятся спокойно к ДЭГ, для них это удобно и понятно, несмотря на то что представители ряда политических сил считают иначе и часто обсуждают эту тему в негативном ключе.
Я отношусь к этому как к неизбежному прогрессу. Все электоральные процессы так же, как и госуслуги, уйдут в электронную сферу — это просто вопрос времени. Через какое-то время все электоральные действия в стране будут совершаться через дистанционное электронное голосование. Голосование на участках останется, безусловно, но доля ДЭГ будет выше и выше и однажды заменит традиционное голосование полностью.