Если западные компании вернутся, это можно только приветствовать
Если западные компании вернутся, это можно только приветствовать
Безусловно, компании, которые работали в России, пришли сюда не случайно. Они были заинтересованы в этом рынке, но они уходят по политическим соображениям. И до тех пор, пока та политическая ситуация, из-за которой они ушли, сохраняется, я не думаю, что многие из них вернутся. Тем более, что часть уже переориентируется на другие рынки.
Россия заинтересована в том, чтобы эти компании были, потому что по некоторым позициям российская экономика просто критически зависит от импорта или от производства с участием иностранных компаний. То есть, образно говоря, без «Макдональдса» еще как-то обойтись можно, заменив его блинными. А вот, скажем, подавляющая часть российского автопрома базировалась на импортных комплектующих, фактически, это была сборка на заводах, которые построили западные компании. Всю дальнюю авиацию, а это «Эйрбасы» и «Боинги», обслуживают соответствующие компании. Знаменитые «Сапсаны» и «Ласточки» обслуживал «Сименс». И таких примеров еще множество.
Минпромторг еще до начала событий на Украине создал список важных для российской экономики товаров, которые мы закупали по импорту или которые производили с участием иностранных компаний: там более 2000 позиций. Я говорю именно про критически важную зависимость, поэтому быстро заместить их, конечно, не удастся. Так что если эти компании вернутся, то это можно только приветствовать.