ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
На газоперекачивающей станции
Газ России – это больше, чем «Газпром»
Константин Симонов
Константин Симонов
05 июнь 2024

“Газпром” находится в непростой ситуации, но не в безнадежной

Никакой сенсации то в публикации Financial Times не было: Китай считает, что России новый газовый контракт нужнее, а, значит, она пойдёт на ценовые уступки. Китай сознательно держит паузу, рассчитывая, что России просто некуда будет продавать газ. 

Именно по этой причине нужно продолжать борьбу за европейский рынок, а не уходить оттуда с гордо поднятой головой, ведь это будет только усиливать переговорную позицию Китая. Газ для “Силы Сибири - 2” планируется брать из уренгойского узла, традиционная, ещё советская ресурсная база наших поставок в Западную Европу. Оставив фантазии насчет внутрироссийских цен, Китай мог предложить привязать стоимость газа к стоимости угля на внутреннем рынке Китая, но “Газпром” правильно не идёт на такие условия. Китаю газ нужен, и нужно продолжать предлагать ему свои аргументы. 

“Газпром” оказался в непростой ситуации. Потери от экспорта в Европу за 2 года от уровня 2021 года составляют 120 миллиардов кубов. Конечно, такие объёмы очень сложно куда-то реализовать. “Газпром” пытается это сделать, как известно, заключён уже контракт с Узбекистаном с перспективами расширения в Центральную Азию, и в Узбекистане уже есть готовая инфраструктура. Можно наращивать поставки в Азербайджан, но полностью это вопрос не решит. 

У “Газпрома” есть расчет на внутренний рынок, это тоже важный момент. Сама компания оценивает рост до 2030 года примерно в 30 млрд кубометров, из которых 20 - за счёт газификации, а 10 - за счёт газомоторного топлива. Это достаточно амбициозные планы, которые надо реализовать, но и этого все равно окажется мало. Поэтому, безусловно, китайский контракт значим, в нем на кону 50 миллиардов кубометров. 

Переговоры ведутся, сейчас выдвигаются различные опции, в том числе и транзитные. Есть вариант построить трубу через Казахстан с возможностью газифицировать сам Казахстан. Ситуация непростая, но это, конечно, проекция политической картины мира. 

Однако же не будем забывать, что в отличие от нефти, газ всегда первоочередно предназначался для внутреннего рынка. Вопреки всеобщему заблуждению, основные объёмы газа расходуются внутри России. Наша газовая отрасль выполняет совершенно иную функцию по отношению к нефтяной, она не является и не являлась никогда основным генератором валютной выручки для страны. Экспортная выручка помогала “Газпрому” выполнять социальные функции, включая социальную газификацию. И ключевой вопрос, как будет развиваться внутренний рынок газа. 

Рано или поздно китайский контракт будет подписан, но сводить судьбу нашей газовой отрасли к перспективам “Силы Сибири - 2” было бы неверно. Сейчас активно обсуждается возможность расширения потребления газа в России, в том числе и в коммерческом секторе, а это и удобрения, и газохимия. Эти опции надо быстрее реализовывать. Есть перспектива поставок удобрений на мировые рынки, например, азотные удобрения - это переведённый метан, поэтому идеи на этом поле есть. Ситуация не самая простая, но она далеко не безнадёжна.


Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров