ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
На газоперекачивающей станции
Фото ФедералПресс
Автор: PublicO

Газ России – это больше, чем «Газпром»

Последнее время дела у нашего национального достояния складываются не очень удачно. Сегодня акция «Газпрома» стоит около 125 руб, при том, что еще два года назад была дороже 360. Неудивительно - по итогам 2023 года впервые за четверть века газовый гигант получил убыток — на сумму 629 рублей против прибыли 1,3 трлн рублей годом ранее.  И отказался от выплаты дивидендов.

Причины очевидны: «Газпром» потерял премиальный и важнейший для него европейский рынок, куда еще в 2021 году поставлял около 150 млрд куб. м. С замещающими поставками в Китай тоже  не очень клеится. Трубопровод «Сила Сибири» сам по себе недостаточно мощный, а проект «Сила Сибири-2» пока еще в тумане проектирования и переговоров. Говорят, китайцы хотят получать от нас газ по внутрироссийским субсидируемым бюджетом ценам. При этом почему-то не спешат поставлять нам свои товары по внутренним ценам.

Результат перекладывается на плечи экономики, особенно газодобывающих регионов. Лидером по темпам снижения доходов бюджета стала Тюменская область. Такие данные в «Мониторинге экономической ситуации» приводят эксперты Института Гайдара. В ключевом регионе добычи газа в РФ доходы местной казны обвалились на 34,4% после того, как «Газпром» был вынужден сократить добычу на четверть. Тюменский областной бюджет недополучил налоги на прибыль и имущество бизнеса, указывают в Институте Гайдара. Еще один газовый регион — Ямало-Ненецкий автономный округ, где находится одно из крупнейших в мире Уренгойское газовое месторождение, — зафиксировал падение доходов на 30,3%.

Британская газета The Financial Times публикует статью, якобы основанную на некоем внутреннем докладе газовой корпорации, в которой отмечается:

«Газпром» вряд ли сможет восстановить продажи газа, потерянные в результате российско-украинского конфликта, по крайней мере, в течение 10 лет. Экспорт компании в Европу к 2035 году составит в среднем 50-75 млрд кубометров в год, что едва ли составит треть от довоенного уровня. «Основная проблема в том, что большая часть доходов поступала из Европы. Они потеряны, и газ, который должен был идти в Европу, не может пойти ни на какой другой хороший рынок», — говорит ученый из Гарварда и бывший вице-председатель Bank of America Крейг Кеннеди».

При этом эксперты смотрят на перспективы российского газового сектора в целом оптимистично. Просто трубопроводный газ уступит место СПГ, а «Газпром» - НОВАТЭКу.  The Financial Times продолжает:

«В 2035 году объем российского экспорта СПГ вырастет до 98,8-125,8 млрд куб. м с 40,8 млрд куб. м в 2020 году и составит около половины от общего объема экспорта газа, что увеличит влияние компании НОВАТЭК, крупнейшего и наиболее технически развитого российского производителя СПГ, и других энергетических компаний».

Фото Федерал Пресс

Да и «Газпром» еще рановато списывать со счетов. В мае этого года, например, компания увеличила среднесуточные поставки по трубопроводу в Европу на 39% в годовом выражении. Вчера «Газпром» сообщал, что продолжает подавать газ через Украину в подтвержденном украинской стороной объеме через газоизмерительную станцию «Суджа» — 42,2 млн кубометров на 3 июня.

Да и Европа пока не готова полностью отказаться от российского газа. Вчера цена европейских фьючерсов на газ поднялась на 13%, до максимума с начала года. Причиной этого стал сбой на газоперерабатывающем заводе в Норвегии — там отключилось электричество. После резкого снижения закупок из России основным поставщиком трубопроводного газа для европейских стран стала Норвегия. Однако это ставит Европу в зависимое положение, от которого она так усиленно пыталась уйти, разрывая контракты с «Газпромом», отмечает The Financial Times.

На этом фоне глава австрийского нефтегазового концерна OMV Альфред Штерн заявил, что считает невозможным отказ от контракта на поставки с "Газпромом", так как против газа нет санкций.

Насколько критичны проблемы «Газпрома»? Куда газ девать будем? Каковы перспективы внутреннего рынка газа? Об этом сегодня говорим с экспертами PublicO.

 

 

 

 

Новости партнеров