ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Правительство Москвы разработало пакет мер для помощи технологическому бизнесу в условиях санкций
Правительство Москвы разработало пакет мер для помощи технологическому бизнесу в условиях санкций
Павел Мясоедов
Павел Мясоедов
25 апр. 2022

IT-отрасль сейчас начала ощущать реальную поддержку со стороны государства

Наша отрасль сейчас начала ощущать реальную поддержку со стороны государства. Субсидии, гранты и другие меры поддержки адаптируются под потребности малого и среднего бизнеса и становятся доступны уже не только двум-трем крупнейшим IT-компаниям. Налоговые льготы тоже могут быть эффективными, особенно, когда наши проекты выйдут на прибыльность.

Понятно, что помощь предоставляется не за красивые глаза – государство требует показать результат, ждет внедрения наших разработок. Такие продукты как Single Desk или облачная платформа Beorg Smart Vision – пользовательские проекты, которые у нас очень неплохо развиваются и имеют все шансы заменить зарубежные технологические разработки. Такие проекты можно относительно быстро делать, апробировать и внедрять.

Здесь у российских вендоров (разработчиков) есть все шансы заменить уходящие иностранные компании. Сейчас наиболее остро стоит вопрос разработки программного обеспечения для очень крупных организаций, так называемых энтерпрайз-решений, в том числе шин данных для обмена информацией между различными подразделениями больших предприятий. До сих пор наши IT-компании в эту сферу не торопились, так как здесь очень долгие и дорогие работы, длительные циклы продаж. Без гарантированных продаж для заранее определенных клиентов финансовые риски крайне высоки. Поэтому в этом сегменте рынка у нас работали такие гиганты как ORACLE, SAP и другие мировые гранды.

В связи с последними политическими событиями иностранцы стали прекращать или приостанавливать свою деятельность на российском рынке, сокращают техподдержку своих продуктов, что создает неудобства пользователям. Здесь для наших разработчиков открываются новые возможности. За два-три года они, безусловно, смогут создать собственные энтерпрайз-продукты, схожие по основным параметрам с продукцией зарубежных производителей.

Но кто может гарантировать, что через некоторое время на наш рынок не вернутся мировые гиганты, которые за счет масштабов своего бизнеса предложат российским клиентам более выгодные условия, что обесценит все результаты нашего труда? Поэтому в этой сфере российская IT-индустрия хочет рассчитывать на разумные протекционистские меры со стороны правительства и на безусловную реализацию мер, содержащихся в Указе президента России о переводе к 2025 году госорганов и объектов критической инфраструктуры на отечественное ПО.

Новости партнеров