ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Цифровые паспорта
Цифровые паспорта
Герман Клименко
Герман Клименко
17 февр. 2023

Любое движение в сторону оцифровки паспорта — благо

С преимуществами электронных паспортов всё предельно просто, как, например, с электронными билетами. Можно приехать в аэропорт с телефоном, в котором есть вся информация; не надо распечатывать бумагу, соответственно, человек не зависит ни от факторов вроде потерял, забыл, что-то еще. Билет есть в почте, всегда можно его предъявить. Это, кажется, самая примитивная опция, но любая цивилизация приводит к тому, что всё становится быстрее. Мне кажется, ответы о преимуществах очень простые.

В силу специфики нашего современного мира мы везде оставляем цифровые следы. Куда ни зайди: в ведомство, учреждение, бизнес-центр,  надо авторизоваться. В каждом из этих мест требуется паспорт, и каждый раз эти документы так или иначе становятся общедоступными. Мы должны разрабатывать системы хранения персональных данных для каждого бизнеса и учреждения. Но мы не избавлены от самой простой опции получить кредит в ближайшем МФО, например.

В самом лучшем случае злоумышленник может получить доступ к данным компьютера того же бизнес-центра, а в самом худшем там будет сидеть охранник, который ваши данные запишет в книжку: мы такое видим даже в 2023 году.

Сейчас цифровизация достигла высокого уровня, и паспорт остается единственным бумажным артефактом, у которого нет ни чипа, как у карточки, ни NFC, как у телефона; паспорт становится архаикой. Поэтому любое движение в сторону оцифровки паспорта — благо.

Но с паспортами возникает борьба, кто будет их производить? Сложно оценить стоимость затрат на производство, но циркуляция бумажных паспортов обходится в 60 миллиардов в год: выпуск, обслуживание, паспортные столы и пр. За то, чтобы каждому гражданину России выпустить паспорт в виде карточки и чипа, шла колоссальная борьба. Но теперь в телефоне всё уже есть, и такой запуск стоит 0 рублей 0 копеек, кроме программного продукта под названием Госуслуги, в котором добавится еще одна опция.

Мы отстаем в этом вопросе от других стран с электронными паспортами из-за большой конкурентной борьбы. В свое время такая борьба шла за карту «Мир». Чтобы запустить национальную платежную систему, было много разных попыток: Сбер-100 и прочие. Никто не мог победить, пока наши западные «коллеги» не объявили нам санкции. Тогда всё сделано было быстро.

Что же касается безопасности системы электронных паспортов, то ответ очень простой. У нас уже давно в телефонах находятся и банк-клиент (программный продукт), и карточки. Мы заменили банковские карты на телефон, а теперь телефон заменит и паспорт. Риски этого будут точно такие же. Естественно, если у вас заберут телефон и возможность авторизации, то возникнет ситуация, как если бы вы потеряли бумажник. Этот риск никуда не исчезает, но все-таки вскрыть смартфон сложнее, чем кошелек.

К тому же обычно в приложениях есть и пароли, и биометрия, и дополнительные опции для критических ситуаций. Общество считает, что это риски абсолютно приемлемые. Пока проблемных прецедентов нет и, я думаю, не будет. Есть масса городских легенд, как мошенник списывает сигнал карты у банкомата, но это только легенды. Практика показала, что гипотетически риски могут быть разовые и случайные.

Однако есть риск того, что мы перейдем на электронные паспорта, а Google или Apple превратят наши смартфоны в «кирпичи» в физическом смысле слова, выключат их. Идут споры, может ли iPhone/Apple это сделать. Но Google не может в силу того, что поставщиков очень много, и Android достаточно распространенная операционная система. Но подобные риски относится ко всему: чем мощнее мы погружаемся в «цифру», тем интереснее будет вопрос, что произойдет, когда она вдруг сломается. Такие риски следует считать базовыми.

Новости партнеров