Малый и средний бизнес может быть важнейшим фактором прогрессивных структурных изменений экономики
Малый и средний бизнес может быть важнейшим фактором прогрессивных структурных изменений экономики
Малый и средний бизнес может быть важнейшим фактором прогрессивных структурных изменений в российской экономике, причём такое утверждение мы делали и год, и два года назад.
До сих пор малый и средний бизнес играл ограниченную роль в российской экономике. Его вклад в ВВП порядка 20%, вклад в занятость на уровне 25% от общей численности. Это немного по сравнению с другими развитыми странами.
Но ещё важнее, что наш малый и средний бизнес реже (опять-таки по сравнению с другими странами) создаётся в соответствии с некими амбициозными целями учредителей в плане развития. Чаще МСП создается для того, чтобы просто обеспечить некоторый заработок. Соответственно, есть определенное ограничение с тем, кто приходит в малый бизнес и насколько масштабные задачи ставит перед собой.
Получается, что мы не используем малый бизнес в такой степени, в какой она характерна сейчас для развитых экономик: быстрые темпы развития; эффективная трансляция знаний в коммерческие технологии; быстрый поиск различных рыночных ниш и выход на экспортные рынки.
Мы сами в какой-то мере лишаем себя всего этого из-за того, что политика по малому и среднему бизнесу была больше ориентирована на его социальную роль. В то же время, он может играть очень серьёзную структурную роль в экономике.