Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Манера использовать публичное политическое пространство у Дмитрия Медведева и Нэнси Пелоси схожи

Манера использовать публичное политическое пространство у Дмитрия Медведева и Нэнси Пелоси схожи

Политолог
В ответ на новость:

Азартная игра на предельное обострение

Читать далее...

Манера использовать публичное политическое пространство у Дмитрия Медведева и Нэнси Пелоси схожи

Можно сказать, что международная, и вообще политика, давно превратилась в разряд шоу, даже придуман такой специальный термин «инфотейнмент» (infotainment) — информация, совмещенная с развлечениями. И в рамках этой вот развлекательной политики, конечно, появляется масса соблазнов сыграть на публику. Драматизм используется и в избирательных кампаниях, и в пропагандистских компаниях, и в информационных компаниях. В этом смысле информация стала частью международной политики, и информационная война, в том числе, стала частью информационной политики. Отчасти это происходит на потребу избирателям и обывателям, причем там, где нет избирателей, а есть только обыватели.

Поэтому в данном случае Дмитрия Медведева и Нэнси Пелоси ставят на одну доску — они разные по взглядам, разные по своему весу и образу мыслей, — но поведение, манера использовать публичное политическое пространство у них, в общем, схожи.

Медведев сильно изменил свое поведение, из «голубя-блогера» он превратился в «ястреба-блогера». Не знаю, какие цели он этим преследует, но он явно играет на публику, можно так сказать. Может быть, он попутно занимается тем, что укрепляет собственные позиции внутри властной иерархии.

Пелоси, в общем, не ищет никаких больших электоральных перспектив — кроме как, может быть, решает задачу удержаться в Конгрессе по результатам промежуточных выборов, помочь демократам удержать Палату представителей. В этом плане ее шаг мужественный, вопреки всем тысяче и одному китайским предупреждениям. Ее прилет на Тайвань —  это часть предвыборной борьбы Пелоси в рамках избирательной компании демократов в Конгрессе. Она заявляет о своем авторитете, укрепляя свой имидж во властной иерархии.

Кроме того, речь в целом идет о позиционировании Америки. Впрочем, наверное, еще рано говорить о том, чтобы Америка так просто взяла и отступила перед угрозами Китая.

Поддержало: 0
0 комментариев