Многие москвичи голосуют, участвуя в «Миллионе призов» как в лотерее
Программа «Миллион призов» — это достаточно любопытная инициатива. Она несколько смущает тех, кто занимает сознательную гражданскую позицию и голосует, потому что считает это своей конституционной обязанностью, а не только правом. А вот эти акции с призами несколько смущают, прямо скажем. Но, я знаю огромное количество москвичей, которые голосуют, участвуя в этом как в лотерее.
В принципе, это неплохой политтехнологический ход, явку он повышает. Поэтому, так как это не носит поощрительного характера голосовать конкретно за кого-то, то я считаю эту программу приемлемым актом.
Активное применение в Москве ДЭГ (дистанционного электронного голосования) мне видится, скажем так, такой отличительной особенностью столичного голосования. Потому что у нас дистанционному голосованию уделяется очень много внимания, а также очень много средств для развития проекта, для защиты самого процесса, для защиты подготовки, для защиты результатов голосования.
И то, что в этот процесс оказались вовлечены и президент, и премьер, и столичный мэр, и другие политики первого плана, — это тоже немаловажно. Переход (хотя бы частичный) на электронное голосование — это удобно, это прозрачно, это достаточно легитимно. Опять же, я утверждаю это как человек, который участвовал в работе Мосгоризбиркома и Центральной избирательной комиссии, наблюдал это своими глазами.
Там достаточно сложно, несмотря на утверждения политических оппонентов властей, в том числе московских, что-то смухлевать или что-то подкорректировать, так как в основу положена технология блокчейн.
Поэтому развитие ДЭГ на московских площадках должно, конечно, переходить и в регионы. Я считаю это достаточно хорошим технологическим шагом в направлении развития института выборов в России вообще. Особенно это касается удаленных регионов с очень, скажем так, разбросанными друг от друга населенными пунктами, где часто физически организовать очное голосование крайне сложно.