Никакой катастрофы для молодого читателя нет, но сигнал неприятный
Никакой катастрофы для молодого читателя нет, но сигнал неприятный
Пока что все начали лихорадочно покупать электронного Гарри Поттера, потому что исчезнет не вообще «Гарри Поттер», а электронная версия книг.
«Гарри Поттер» – это не жаркая новинка, не книга, которая только-только вышла, и мы вдруг лишились к ней доступа. Самый последний том «поттерианы» вышел более 10 лет назад, и я думаю, что те, кто хотели им обладать в электронном виде, уже им в том или ином виде обладают.
Кроме того, это подростковая книга, и я предполагаю, что те родители, которые хотели, чтобы их дети читали Роулинг, покупали его в бумаге. Бумажный «Гарри Поттер» от нас пока никуда не уходит, потому что права проданы на несколько лет вперед, и я надеюсь, что до того момента, как срок действия прав на бумажные книги закончится, все остальное тоже закончится, и вся эта история будет позади.
В целом, ничего по-настоящему катастрофического не происходит. Нет такого, что целое поколение останется без «Гарри Поттера». Это скорее неприятный и болезненный сигнал, что агенты Джоан Роулинг (важно понимать, что это агенты, а не она сама, потому что правами распоряжаются правообладатели) тоже участвуют в массовом уходе книжек с российского рынка. Никакой катастрофы для молодого читателя нет, но сигнал неприятный, и мне было горько это услышать. Это событие, которое имеет символическую ценность, а не практическую.