NON/FICTION – инструмент обеспечения либеральной гегемонии в нашем обществе
NON/FICTION – инструмент обеспечения либеральной гегемонии в нашем обществе
Книжная выставка, уже более 20 лет объявляемая прессой «главным книжным событием года» - это очень интересный институт либеральной гегемонии в нашем обществе.
С одной стороны, любой человек, который хочет доказать, что является интеллектуалом, буквально обязан если не хвастаться своими книгами, представленными на этой выставке, то хотя бы своим собственным присутствием и книжным «уловом». С другой стороны, владельцы выставки, являющейся по сути частным проектом сестры известного либерального олигарха, считают себя вправе отказывать в присутствии тем или иным издательствам и изданиям по чисто идеологическим мотивам, то есть произвольно «включать» или «исключать» те или иные категории и слои в число «признанных интеллектуалов».
Причем в 90% случаев эта цензура работает только в одном направлении, - в виде исключения тех, кто может быть отнесен к консервативному, националистическому направлению. Их попросту объявляют «фашистами» и в число участников не допускают. Скажем, много лет велась война против моих книг. Издательства, представлявшие мои книги, просто не допускались, а когда с моими книгами приехало издательство – традиционный многолетний участник ярмарки, то в его адрес начались уже прямые угрозы, «за Холмогорова». Поэтому о том, чтобы представить свою новую книгу «Миражи лжеистории», посвященную анализу феномена лжеистории – писаний Акунина и Фоменко, троллинга Галковского, - мне нечего было и думать. Хотя сочинения всех трех перечисленных авторов никогда аналогичному выставочному бану не подвергались.
В этом году жертвами охоты стала «Черная сотня», лучшее издательство на консервативном фланге нашей «Галактики Ивана Федорова» - книги высочайшего издательского и содержательного уровня попросту выкинуты из обоймы так называемого «интеллектуализма».
Терпеть подобное положение мне представляется неуместным. Претензии либеральной интеллигенции, что только ее представители и являются «интеллектуалами» в строгом смысле слова – смехотворны. Спору нет, концепт интеллектуализма сам по себе спорен, он содержит отчасти превознесение безбожного секулярного разума. И быть в этом смысле «интеллектуалом» настоящий правый быть не может.
Но какой вывод отсюда следует? Что нам нужна среда, - культурная, книжная среда, построенная на более здоровых принципах, чем левый «интеллектуализм», объявивший себя общим стандартом. Необходимо работать в этом направлении. И первый шаг в этой работе – перестать кормить своими ресурсами самоназначенных «хозяев дискурса». Консерваторам тоже нужна своя cancel culture, направленная на отказ от того, чтобы делать бесплатную рекламу тем, кто выставляет перегородки нам. Иными словами, нам нужен свой русский консервативный Упразднец. И свои книжные фестивали конечно тоже нужны.
Ловить на площадке Хозяев Дискурса давно уже нечего.