ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
"Нон-фикшн" - ярмарка для книжных гурманов

"Нон-фикшн" - ярмарка для книжных гурманов

В столице начала свою работу международная книжная выставка-ярмарка под названием "Нон-фикшн", в рамках которой российские и зарубежные авторы проводят презентации, семинары встречи с читателями. В нынешнем году в интеллектуальной ярмарке принимает участие 18 стран и 300 крупнейших издательств. Читатели с интересом приобретают самое актуальное чтиво из художественной, научной и научно-популярной литературы. На выставке свои работы представили Австрия, Беларусь, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Китай, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Польша, Россия, США, Тайвань, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония и Япония.

Популярность бумажных книг

          С появлением интернета в жизни многих людей книги отошли на второй план, однако ценителей чтения бумажной литературы по-прежнему много. Для них холодные ноябрь и декабрь стали настоящим праздником, поскольку в одном большом пространстве можно знакомиться с многообразием разножанровой литературы. В числе первых гости выставки закупаются новинками, встречаются с любимыми авторами, общаются по интересам. Молодые же авторы имеют возможность знакомиться с представителями книжной индустрии, издателями и критиками.

          В период проведения ярмарки происходит международный форум, а также реализуется насыщенная программа мероприятий, где можно узнать о главных событиях книжной индустрии. Семинары, круглые столы, авторские встречи, автограф-сессии, презентации новинок – интересная повестка не только для книжных гурманов, но и для профессионалов.

          Пространство "Нон-фикшн" разделено на несколько разных зон, в которых помимо собственно интеллектуальной литературы представлены комиксы, антикварные книги и букинистика, детская литература, программа иллюстраторов и многое другое. В целом, перечень представленной литературы впечатляет: художественная, публицистическая, мемуарная, деловая, научно-популярная, техническая, гуманитарная, естественнонаучная, образовательная, справочная, детская, гастрономическая, букинистическая, книги об искусстве, дизайне и архитектуре. 

Специальный гость

          В нынешнем году специальным гостем выставки стала Германия. Представители немецкой литературы знакомят аудиторию ярмарки не только с новинками, но и с достижениями книжного дизайна. Впереди ряд мероприятий, где можно будет пообщаться на тему немецкого книгоиздания, поговорить о проблемах отрасли, обсудить немецкую культуру и литературу, обменяться мнениями, получив яркие впечатления и вдохновение.

          На немецком стенде G-0 посетители "Нон-фикшна" уже сейчас могут приобрести новые романы, вошедшие в лонг-лист Немецкой книжной премии в прошлом и нынешнем годах. Здесь представлена уникальная поэтическая коллекция "Дома, полностью из света", включающая в себя 30 книг, а также коллекция, посвящённая жизни композитора Людвига Ван Бетховена. Гости ярмарки найдут на немецком стенде детскую литературу с яркими иллюстрациями и сборник «Самых красивых немецких книг». Свои литературные новинки в рамках мероприятия представят такие немецкие издательства, как arsEdition, Hanser, Persona Verlag, Ravensburger, Schweizerbart/Borntraeger, Thienemann-Esslinger, включая литературное агентство Марии Шлиссер.

Впечатления

          . На сайте книжного издательства ЭКСМО впечатлениями о "Нон-фикшне" поделилась Наталья Румянцева, руководитель группы «Популярная медицина», эксперт в области нехудожественной литературы, рассказав о собственных находках.

          "Если бы я не работала в группе «Медицина», я бы однозначно хотела оказаться в отделе «Кулинарии»! Восхищаюсь коллегами и тем, что они делают. Самую мою любимую книгу написала Анастасия Зурабова, и называется она "Начни с десерта". Именно благодаря ей я научилась готовить вкусные сладкие блюда, хотя до этого мне казалось, что проще купить торт или пирог. У Зурабовой мне еще нравится "В -- значит выпечка". А в ближайшем будущем хочу попробовать приготовить наливку из "Выпей меня"", - рассказала Наталья Румянцева.

          "Если говорить о мотивации, однозначно советовала бы Василия Смольного и его книгу "ПП для ТП" — поднимет любую ленивую попу с дивана! Но предупреждаю, автор провокативный, его манера общения — не для нежных созданий", - подчеркнула специалист.

Эксперты про "Нон-фикшн"

"Раньше открытие выставки привлекало очень много людей, визуально кажется, что сейчас их меньше, чем было в прошлые выставки. Точно, конечно, не скажу, но создается такое впечатление.

Но все же народ есть, есть постоянный круг читателей, которые посещают каждый «Нон-фикшн», есть и новые посетители. На наш стенд приходит разнообразная публика, иной раз ищут издания, которых уже нет в продаже. Движение точно есть", - рассказал PublicO Николай Эрлих, представитель издательства "Нестор-История".

"Мы успели к выставке выпустить книгу Андрея Ганина «Белый агент в красной армии» о генерале Носовиче, в субботу состоится её презентация в литературном кафе. Пользуется спросом и книга Морганы Девлин «Лорд Галифакс: святой лис», а также книга Василия Молодякова об «Аксьон Франзес» и Шарле Моррасе. И хотя не все из запланированного к выставке мы представляем, но, тем не менее, подготовили интересные материалы", - подчеркнул эксперт.

Политик и публицист Егор Холмогоров, в свою очередь, считает, что на уровне подготовки "Нон-фикшн" действует негласная цензура, отсеивающая преимущественно авторов-консерваторов.

"С одной стороны, любой человек, который хочет доказать, что является интеллектуалом, буквально обязан если не хвастаться своими книгами, представленными на этой выставке, то хотя бы своим собственным присутствием и книжным «уловом». С другой стороны, владельцы выставки, являющейся по сути частным проектом сестры известного либерального олигарха, считают себя вправе отказывать в присутствии тем или иным издательствам и изданиям по чисто идеологическим мотивам, то есть произвольно «включать» или «исключать» те или иные категории  и слои в число "признанных интеллектуалов". Причем в 90% случаев эта цензура работает только в одном направлении, - в исключении тех, кто может быть отнесен к консервативному, националистическому направлению", - отметил Холмогоров в экспертных дебатах PublicO.

Елена Островская, специальный корреспондент PublicO

Новости партнеров