Нужно обеспечить снижение эмиссии метана, причем не только в энергодобывающей отрасли, но и в сельском хозяйстве
Нужно обеспечить снижение эмиссии метана, причем не только в энергодобывающей отрасли, но и в сельском хозяйстве
Помимо общепризнанной проблематики долгосрочных и катастрофических последствий изменений климата, уже сейчас бизнес-сообщество (в частности, страховщики) видит климатические риски ключевыми для ведения бизнеса.
Сокращение углеродного следа – это огромный вызов в ситуации, когда по всей планете растут и экономика, и население. Самый большой вклад в процесс углеродного регулирования связан с сектором энергетики, но не надо забывать и о сельском хозяйстве, промышленности.
Прошедшая недавно климатическая конференция СОР26 показала, что к Парижскому соглашению теперь присоединилось 90% всех стран мира, и они приняли на себя цели по достижению нулевых показателей углеродных выбросов. Прозрачнее стала и отчетность, мы достигли четких договоренностей об этом.
Я бы хотела обратить внимание на тот факт, что самое большое представительство на СОР26 составляли энергетики, а это свидетельствует о том, что именно бизнес начал активное движение в сторону низкоуглеродного развития. Финансовые структуры перестают вкладываться в ископаемые источники энергии.
Независимо от того, как можно регулировать эффекты климатических изменений, движение к низкоуглеродному развитию – важнейшая трансформация технологического уклада с начала ХХ века, которая произойдет в ближайшие 10-20-30 лет. И новые идеи возникают как для адаптации климатических изменений, так и для устранения их последствий.
Бизнес рассматривает основные проблемы снижения эмиссии парниковых газов, и, безусловно, есть и то, что может сделать любая компания – отказаться от высокоуглеродных направлений бизнеса и инвестировать в корпоративные методы перехода.
Особенно важно для России снижение эмиссии метана, причем не только в энергодобывающей отрасли, но и в сельском хозяйстве, в управлении отходами. Важно для нас и расширение низкоуглеродного энергоснабжения, и, конечно, глубокая декарбонизация, проекты переработки водорода. Очень многие ключевые технологии декарбонизации топливно-энергетического комплекса еще не доведены до промышленной эксплуатации. Если рассматривать металлургию, вызов еще больше. Однако же все это не только вызовы, но также и возможности для игроков рынка в нашей стране.
Есть три основных направления к переходу на низкоуглеродное развитие: 1) возобновляемые энергонакопители, 2) сероводород, 3) подземное захоронение выбросов. Все страны и регионы будут выбирать свое направление. Уникальность России состоит в том, что у нас хорошие предпосылки по всем трем направлениям.