Шаги по смягчению и адаптации вредоносных выбросов должны коррелироваться с экономическими проблемами
Шаги по смягчению и адаптации вредоносных выбросов должны коррелироваться с экономическими проблемами
Сегодня учеными, которые всерьез занимаются проблемой климатических изменений, достигнут консенсус. Профессиональное сообщество согласно с тем, что глобальное потепление существует и что парниковые газы играют в нем существенную роль. Но остаются вопросы, связанные с тем, в какой степени и какие парниковые газы влияют на глобальное потепление.
Какие-то параметры точно измеряемы, например, наличие парниковых газов в атмосфере. На территории России есть четыре платформы, которые измеряют этот фактор. А вот как происходит эмиссия, как происходит сатисфакция, это вопросы, которые требуют уточнения, равно как, например, роль океана или других водных массивов.
К сожалению, достоверных данных, что и как именно влияет на атмосферу, нет.
И прежде, чем заниматься углеродным регулированием, мы должны получить достоверные данные и превратить их в модель, которая позволит не только оценивать ситуацию, но и прогнозировать, что же будет дальше. Это один из очень важных вызовов для науки, это проблема не только России, но и всей планеты. Если мы хотим реально понимать, что происходит сегодня и что может произойти завтра, то мы должны создать общую, признанную всем мировым сообществом модель, которая будет давать всем нам возможность адекватных оценки и прогноза.
Ключевых процесса углеродного регулирования два – это митигация, которая позволяет смягчить последствия углеродного следа, и адаптация, которая позволяет выяснить, к чему нам нужно быть готовыми не только в отношении изменений окружающей среды, но и экономики.
В России, может быть, даже более чем в других странах, работают с этой проблемой. Есть поручение президента РФ о создании федеральной технической программы, которая позволит создать надежную систему мониторинга. На ее основе будут установлены системы прогнозирования и для социально-экономических моделей процессов углеродного регулирования.
Конечно, эти шаги по смягчению и адаптации должны коррелироваться с экономическими проблемами. Радикальные меры возможны, но могут быть не слишком эффективными, пока мы не разберемся до конца, что в точности происходит.