Нужно верифицировать российские инструменты борьбы с климатическими изменениями
Нужно верифицировать российские инструменты борьбы с климатическими изменениями
С 2026 года Европа уже вводит углеродный налог или механизм трансграничного углеродного регулирования (Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM) При пересечении границы товаром, который содержит углеродный след, за него надо будет платить. Это резко снижает конкурентоспособность российских товаров – углеводородного сырья или продукции первого передела, например, металлов.
По разным оценкам, на этот налог за наши товары уйдет порядка нескольких миллиардов долларов в год. Покупательная способность товаров будет падать. Скажем, у «Северстали» более половина металла идет на экспорт, и это станет серьезной проблемой, которую нужно решать.
По этой теме присутствует множество спекуляций, но говорить о том, что Запад нас сознательно душит – подход неверный. Сокращение углеродного следа – это международное решение, существует Парижское соглашение по климату, есть множество программ, которые реализуются в этом направлении уже много лет.
И Россия также идет по этому пути.
Президент Путин на Энергетическом форуме заявил, что Россия к 2060 году станет углеродно-нейтральной страной, т.е. сколько выборов углерода мы произведем, столько же и будет поглощено. И теперь нужно внедрять технологии, которые полностью изменят ситуацию.
Более того, в России это уже начали делать. Началась ESG-трансформация компаний, которая затрагивает также и нефтегазовую отрасль, и металлургию. Даже табачные компании поддерживают эту инициативу.
Сейчас у нас проводится мощный эксперимент. Госдумой принят законопроект по парниковым газам на Сахалине. Сахалин и Курилы к 2025 году должны стать углеродно-нейтральной территорией. Будет создан региональный рынок торговли углеродными квотами.
Что такое углеродные квоты?
Например, определенный товар содержит определенный углеродный след, но компания, которая им торгует, покупает на Сахалине углеродную квоту, тем самым компенсируя углеродный след экспортируемого товара. Получается, что компания перечисляет деньги не в европейский бюджет, платя углеродный налог, а оставляет их в российской экономике.
Сейчас многие регионы, в том числе и арктический, просят этот эксперимент распространить на них. Создание подобного рынка, торговля углеродными квотами, фьючерсами – очень выгодны для страны. Кстати, в Казахстане такой рынок уже успешно существует.
Также в России создаются карбоновые полигоны и карбоновые фермы. Карбоновый полигон создан для расчета поглощения парниковых газов на той или иной территории. Карбоновая ферма – это территория, которая парниковый газ поглощает. Такими свойствами обладают, например, болота, лиственные леса, к тому же можно заниматься высадкой специальных растений, которые наилучшим образом поглощают парниковый газ.
Самое главное сегодня – верифицировать эти инструменты борьбы с климатическими изменениями в международном поле. Нужны договоренности между странами и регионами планеты о признании российского подхода. И вместо того, чтобы говорить о том, что Запад понуждает нас к чему-то, необходимо заняться международными переговорами по проблеме, чтобы и Европа, и другие страны верифицировали наши подходы.