Объем долга по российским еврооблигациям столь мал, что его невыплата не отразится на других странах.
Объем долга по российским еврооблигациям столь мал, что его невыплата не отразится на других странах.
Вчера экс-президент Дмитрий Медведев в Телеграме сообщил, что, по его мнению, «дефолт России может обернуться дефолтом Европы – и моральным, и, вполне вероятно, материальным», в очередной раз применив популярный в последнее время приём запугивания Запада последствиями нарастающих российских проблем.
Однако, как мне представляется, никакой логики в его утверждениях нет.
Во-первых, российский дефолт никого не беспокоит: объём долга по российским еврооблигациям не превышает $19 млрд., или 0,07% глобального рынка суверенных долговых обязательств (как мы помним, Кремль очень гордился тем, что освободил Россию от «пут» международных кредиторов), и при этом обязательства рассрочены до 2042 г.
Во-вторых, никакого «морального дефолта» тоже быть не может: европейские страны платят по своим обязательствам, а блокировка средств Банка России создаёт у России только технические проблемы с платежами, которыми Кремлю, вообще-то, стыдно прикрываться. Поступления от экспорта позволяют России обслуживать долги, а не делать вид, что в вызванных ею самой проблемах виноваты другие.
В-третьих, в Европе ситуация не столь плоха, как кажется Д.А. Медведеву. Да, там растёт инфляция (сейчас поднявшаяся до 7,5%), но это лишь обесценивает государственные долги европейских стран, приносящие доходность 0,84-1,26%, так что никаких дефолтов по ним однозначно не случится. Мы чуть раньше уже слышали от российских аналитиков, что американские санкции против России и арест её активов подорвут доверие к доллару – но пока с начала операции в Украине последний только укрепился ко всем мировым валютам: к иене на 9,1%, к евро – на 5,5%, к фунту – на 3,8%.
Некоторые имеющиеся сегодня проблемы Европы вызваны не дефолтом России, а ситуацией на энергетических рынках: ЕС хочет, но не может отказаться от российских газа и нефти, опасаясь ухудшения своей экономической ситуации. Это означает, что если Россия действительно хочет устроить нечто типа «дефолта Европы», то ей сто́ит завтра же «перекрыть вентили» на ведущих на Запад газо- и нефтепроводах. Такая мера действительно создала бы для европейцев серьёзные проблемы, показав им, чем может быть чреват «мир без России». Однако до такого мощного и выверенного решения российские стратеги пока ещё не дозрели – и всё что им остаётся это пугать Европу высокой инфляцией и миллионами украинских беженцев с сопутствующими им беспорядками (хотя о росте преступности в связи с этим не сообщила ни одна страна Европы, а политики не перестают удивляться тому, какую солидарность с беженцами проявляют их собственные, нередко чёрствые и индивидуалистичные, граждане).
Сегодня Россия находится в одиночестве. Мы очень быстро увидим, что нуждаемся во внешнем мире куда больше, чем он в нас. Наш единственный экономический аргумент – это поставки энергоносителей и сырья, но как раз тут Кремль не хочет ничего менять, потому что это был бы громкий уход из глобальной экономики – из мира, в котором all exits are final.