ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Климатическая политика: США и РФ сверили экологические часы
Климатическая политика: США и РФ сверили экологические часы
Александр Закондырин
Александр Закондырин
15 июль 2021

Переговоры Керри и Лаврова принципиально важны, чтобы обеспечить роль России в глобальном экологическом процессе

Переговоры Керри и Лаврова принципиально важны, чтобы обеспечить роль России в глобальном экологическом процессе

Президент России Владимир Путин многое сделал для того, чтобы акцентировать внимание на климате. В 2017 году, объявленным годом экологии в России, он задал «зеленый тренд» чиновникам, и экологическая повестка стала мейнстримом. Например, смогла быть начата широко известная «мусорная реформа», хотя раньше к этой теме относились как к периферийной, связанной исключительно с ЖКХ.

Серьезный лоббист от России в области экологической повестке – Анатолий Чубайс. Человек опытный, имеющий контакты и авторитет на Западе, что свидетельствует о том, что руководство нашей страны относится к этому сюжету серьезно. Актуальная сегодня тема углеродного регулирования касается нас напрямую, так как страны ЕС планируют осуществить декарбонизацию и ввести налог на углеродное регулирование. У России нет другой возможности, кроме как разработать свою систему углеродного регулирования. В этом плане Китай уже сильно нас обгоняет. Им выработана своя система, причем согласованная с европейцами. В России есть только общие наброски, но сама эта проблема долгосрочная, устремленная на несколько десятков лет вперед, однако, решать ее необходимо уже сейчас. И это касается не только Парижского соглашения, но и экологизации всей российской промышленности. Если мы хотим оставаться на международных рынках, хотим, чтобы наша продукция была конкурентоспособна, у нас нет иного выбора, чем участие в климатическом диалоге.

Джон Керри, как и Чубайс, в своей стране является фронтменом эко-повестки. Конечно, проходящие переговоры с ним принципиально важны для того, чтобы согласовать роль России в общем процессе. Главный вопрос, который интересует российскую сторону, заключается в том, чтобы при расчете вклада в эмиссию загрязнителей окружающей среды учитывалось еще и поглощающее воздействие на климат, т.е. наши лесные богатства, перерабатывающие вредные выбросы. Если этот вопрос будет решен, то Россия окажется экологическим донором всего мира. Необходимо учитывать поглощающие возможности и наши инициативы в этом плане, например, на Сахалине, где построены специальные карбоновые полигоны. Этот аспект принципиально важен для России.

Хотелось бы еще напомнить, что Россия одна из немногих стран, которая исполнила прошлое международное соглашение – Киотский протокол, в отличие от Канады, Японии и ряда других стран, уклонившихся от исполнения его требований. Мы выполнили все договоренности этого протокола, хотя и во многом в ущерб своей экономике и промышленности, отчасти это было связано с объективными факторами экономической перестройки после развала СССР.

В рамках Парижского соглашения, к которому США после прихода к власти команды Джозефа Байдена планируют вернуться, задача российского руководства доносить позицию, касающуюся учета нашего вклада в экологию с точки зрения поглощающего воздействия лесных массивов. В этом плане российское руководство действует последовательно и демонстрирует готовность к компромиссным решениям с руководством западных стран, несмотря на осложнение наших отношений другими вопросами.

Новости партнеров