По формальным признакам в III квартале китайская экономика росла
По формальным признакам в III квартале китайская экономика росла
Вопрос о хронологическом начале мировой рецессии — это вопрос с одной стороны формальный, а с другой стороны, это вопрос политический: страны Запада или совокупно страны Большой семерки и их лидеры — что будет в их риторике? На кого она будет направлена? Кто будет обвинен в старте мировой рецессии и мирового финансового кризиса, который будет достаточно длительным, глубоким и большим по масштабам?
Это вопрос не начала замедления китайской экономики. По формальным признакам в III квартале китайская экономика росла — 3,9%; напротив, у США уже два квартала рецессия. И если уж говорить о реальном центре рецессии и той стране, которая дает импульсы рецессии, то это Соединенные Штаты. Это крупнейшая экономика мира, и рецессия началась уже в американоцентричной глобальной экономике. Китай в эту рецессию вступает формально последним.
Мы сейчас ждем данные роста ВВП в Евросоюзе по итогам III квартала. Скорее всего, они будут околонулевые или отрицательные, и на фоне роста китайской экономики будет трудно обвинить Китай в начале мировой рецессии. Но Китай уже будет испытывать проблемы из-за рецессии других крупнейших экономик мира — ЕС и США — из-за того, что они являются реципиентами китайского экспорта. Рецессия в этих двух регионах повлияет на ускорение экономического спада в Китае.
Я думаю, что по итогам IV квартала в Китае все еще будет однозначно позитивная экономическая статистика, несмотря на то, что тревожные сигналы стали приходить из различных отраслей: это и объем поставок смартфонов, и прибыль основных крупнейших предприятий, и высокий рост инфляции — все это очень резко негативные данные. Но все равно в IV квартале, мне кажется, риск начала рецессии в Китае все же не такой высокий, как в Европейском союзе, тем более в Соединенных Штатах.
Скорее всего, риск рецессии в Китае — это I—II кварталы 2023 года, когда уже рецессия начнется по всему миру, но это не исключает того, что по формальным политическим причинам (мы понимаем, что в странах Запада крайне негативно отреагировали на избрание Си Цзиньпина на третий срок) Китай может быть обвинен в том, что он и есть центр мировых рецессионных процессов. Напомню, что крупные игроки, такие как глава «Дойче банка» и прочие, уже пытались свалить вину на начало стагнации и рецессии в экономике Евросоюза на процессы в Китае.