ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Учитель в школе
Учителя создают нацию, а мы их мало ценим
Сергей Черняховский
Сергей Черняховский
27 дек. 2023

Положение преподавателей лучше не становится

Перед российским образованием проблем много, и за этот Год педагога и наставника меньше их не стало. Положение преподавателей лучше не становится, точно так же, как и обеспечение студентов.

Студент, когда учится в институте, основное время должен уделять учёбе, поиску знаний, научной работе. Но со стипендией в пределах 2-3 тысяч рублей это просто невозможно. В советские времена можно было и учиться, и жить, хотя стипендия была достаточно небольшой около 40-45 рублей. На нынешние деньги, если даже не брать подорожания последних месяцев, это, как минимум, 22500 рублей. Сейчас студент обречён на то, что должен в первую очередь идти работать, а не думать о занятиях, работе в библиотеке, подготовке рефератов и так далее.

Кроме этого ранее существовала система, которая предполагала, что в зависимости от того, как ты занимаешься учёбой и научной работой, у тебя формируется итоговый рейтинг, и уже в зависимости от него ты получаешь распределение. Работа тебе была гарантирована, и как молодому специалисту гарантирован ряд льгот за первые два года. Твоя будущая работа зависела от того, как ты будешь учиться. При дипломе с отличием ты сам мог выбирать себе любое место работы.

Сейчас то, как ты учишься, абсолютно не связано с тем, на какую работу тебя возьмут. Работодателя не волнует, как ты учился. Его волнует, есть ли у тебя наработанный опыт в его сфере, и насколько ты будешь угодлив и послушен на работе. Фактор обучения и профессиональных навыков такая позиция сразу выводит на второй план.

Если говорить о педагогах, то как может существовать авторитет преподавателя, если это одна из невысоко оплачиваемых профессий и должностей в нашем мире? Картина сейчас несколько меняется, но в принципе, были разрекламированные указы, предполагавшие, что преподаватель высшего учебного заведения как научный сотрудник, должен получать не менее двух средних окладов по народному хозяйству в данном регионе. Правительство отрапортовало о том, что эти указы выполнены, но это не так.

Более того, подменено понятие средней заработной платы. Средняя заработная плата — зарплата, которую получает преподаватель на средних должностях. Например, если брать вуз, то это не ассистент и не профессор, а доцент. Это понятие подменено тем, что в среднем зарабатывает преподаватель, если брать расклад должностей по всему вузу. Средняя зарплата может у одних повышаться, у других нет, и, соответственно, средняя зарплата в целом будет расти, но не у основной массы преподавателей.

Есть варианты подработки на хоздоговорных работах, отдельных проектных работах, грантах, в которые включается преподаватель. Но это нельзя рассматривать как повышение его зарплаты, потому что это подработка. Повышение зарплаты — это когда за ту работу, которую он делает и должен делать по должностной инструкции, вырастает оплата труда.

В результате преподаватели постоянно работают с перегрузками. Есть вузы, в которых зарплата достойная, но только никто старается не работать на полную ставку, потому что это предполагает нагрузки по 800—900 часов аудиторной работы. Чтобы выполнить такую нагрузку, надо вести, скажем, порядка 10 предметов одновременно, а чтобы ввести 10 предметов одновременно, надо преподавать практически на всех курсах.

Таким образом, создаётся система, когда студент не заинтересован в учёбе, а преподаватель, если и заинтересован в преподавании, то только на уровне внутренней увлечённости своим делом. Его статусное положение не стимулирует к хорошей преподавательской работе.

Нам не везло с министрами образования. Отсюда рождались идеи интенсификации процесса образования. Как измерить интенсификацию, скажем, рабочего, выпускающего табуретки? Чем больше выпустил табуреток, тем более интенсивность и выше эффективность труда. Соответственно, чем больше студентов приходится на одного преподавателя, тем более эффективен труд преподавателя, как это трактуется руководством во многих случаях.

Всех студентов можно разделить на три группы: тех, кто хочет учиться, потому что он просто ему интересно, которых по факту меньшинство. Вторая (основная масса) — это те, кто готов учиться, если будет понимать, зачем ему это нужно. И третья группа — это те, кто не хочет учиться, но по тем или иным причинам в вузе пребывать хочет: от армейской отсрочки до получения диплома о высшем образовании.

При этом возникает ситуация, когда для института крайне невыгодно ставить адекватные оценки, потому что если ты поставишь двойку студенту, который ничего не учит и не хочет заниматься, если он обучается на договорной основе, то факультет или институт потеряет часть своих доходов. Если студент учится на бюджетной основе, то министерство образования придумало подушевое финансирование: если ты исключил студента, на следующий год финансирование тебе будет урезано.

Значит, задача как можно меньше отчислять студентов и набирать как можно больше, пусть даже на бюджет и выделенные места. Но когда ты не можешь негативно оценивать работу того, кто не учится, те, кто не жаждет, но готов учиться, начинают смотреть и говорить: а зачем мне учиться? Всё равно двойки не поставят. Создана система демотивации учёбы, которая существует не первый год.

 

Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров