ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
В нашей экономике все неплохо, но оптимистов становится меньше
В нашей экономике все неплохо, но оптимистов становится меньше
Никита Масленников
Никита Масленников
05 июль 2023

Производительность труда отстаёт от роста реальной заработной платы

В последние месяцы мы видим достаточно уверенный рост, но пока по реально располагаемым доходам нет ещё данных. Скажем, расклад по апрелю  даёт год к году рост реальных заработных плат в 4,2%, а за 4 месяца – 1,8%. Эти показатели в положительной зоне, поэтому говорить, что доходы не растут, неверно, они подрастают.

Но темп их роста по всем макроэкономическим критериям достаточно низкий. Для уверенного сокращения числа бедных и роста благосостояния нужен рост реальных располагаемых доходов, по крайней мере, вровень с ростом ВВП, а реальных заработных плат даже чуть выше. Опять-таки, это при условии, если реальные заработные платы отстают от динамики производительности труда.

Собственно говоря, здесь и кроется объяснение, почему у нас, с одной стороны, вроде рост экономики, а с другой стороны, он не слишком сильно радует население. Производительность труда отстаёт от роста реальной заработной платы. Это достаточно серьёзное фундаментальное основание такого обманчивого статистического роста доходов.

Какие экономические риски есть в этом году? Михаил Мишустин в докладе сделал примечательную оговорку: «Будем смотреть» и по 5% инфляции, и по более чем 2% экономического роста. Этот прогноз очень оптимистичен. Он имеет право на существование как верхняя граница прогнозного интервала, но есть определённые риски. Дальнейшая макроэкономическая динамика будет зависеть от того, каким образом мы пройдем эти риски в течение лета.

Первый риск в том, что достаточно сильное ослабление рубля даёт эффект на бюджет, потому что рублёвая цена нефти растёт. Минфин только что сообщил, что будет снижать рекомендации Центральному банку по продажам валют. Это означает, что действительно нефтегазовые поступления за последние месяцы (за май и июнь) при ослаблении рубля выросли. Эля бюджета даёт ему некоторую свободу манёвра. Но вот для инфляции этот эффект переноса ослабления курса на внутренние цены происходит гораздо быстрее, чем это случилось за прошлые годы.

Скорее всего, мы получим некий июльский подскок инфляции — годовая уже больше 3,21%, а июльская может перейти и стать уже больше 4%.

Относительно уверенно можно сказать пока, что вряд ли годовая инфляция сможет преодолеть верхнюю границу прогноза в интервале Центрального банка — 4,5—6,5%. Но для инфляции в 5% надо прожить лето достаточно спокойно.

Динамика деловой активности за последние месяцы, начиная с марта, по всем опережающим показателям демонстрирует притормаживание реального сектора, что может указывать на некоторые начинающиеся проблемы спроса и нехватку предложений.

Идёт и нарастание отставания сольдированного финансового результата предприятий (прибыль минус убыток) по сравнению с прошлым годом. Сейчас оно достигает 25%, а это означает, что главный источник финансирования прибыли (собственные средства компаний, на них приходится более 50% всех инвестиций в РФ) сокращается. И это тоже указывает на то, что есть определённые риск, что темп роста может оказаться и ниже 2%. На это и нужно будет реагировать правительству.

С одной стороны, мы должны будем «придавливать» инфляцию, в том числе учитывая эффект переноса ослабления курса на внутренние цены, и я даже не исключаю в июле определённого небольшого повышения на 25 базисных пунктов ключевой ставки. С другой стороны, нужно более основательно заниматься классическими условиями экономического роста, которые формируются динамикой частных инвестиций. В этом направлении правительство многое делает, но пока еще внятных результатов не получено. Будем надеяться, что уже к концу лета или к началу осени это начнет меняться.

Всё будет зависеть от искусства экономической политики, которую будут применять наше правительство.

Новости партнеров