Россия полностью зависима от технологий Тайваня
Россия полностью зависима от технологий Тайваня
Россия зависима от технологий Тайваня полностью, и заместить их на том уровне качества, который производится сейчас, - невозможно.
Что такое полупроводниковое производство? Это постоянная гонка сменяющихся поколений. ВРоссии сейчас доступны технологии примерно 15—20-летней давности. Новейшие технологии,которые существуют в мире, также распределены неравномерно, и Тайвань здесь является безусловным лидером. Другие регионы только пытаются его догнать, и в этом смысле он сам впереди даже среднемирового уровня. Поэтому если мы не можем производить чипы на Тайване, то мы либо можем производить в России по оченьсильно устаревшим технологиям, либо искать каких-то контракторов в так называемых «дружественных странах», но это тоже будуттехнологии с огромным отставанием. Есть, конечно, вариант, что будут налажены «серые» схемы, но рано или поздно, я думаю, и по ним будут вводиться разного рода ограничения. Поэтому маловероятно, что мы перейдем на заметный и важный для страны уровень.
Для того, чтобы воспроизвести те технологии, которые сейчас есть у Тайваня, России понадобится как минимум 5—7, если не 10 лет, и затраты на миллиарды долларов. Но самое главное не в том, что это разовые затраты. В конце концов, найти несколько или даже десяток-другой миллиардов долларов не так сложно, наша нефтьприносит по миллиарду долларов в день. Проблема в том, что современные полупроводниковые технологии крайне дороги в небольших масштабах. То есть, если ты печатаешь 1000 процессоров, это будут «золотые» процессы. Для окупаемости нужнопечатать миллионы и сотни миллионов процессоров, но для такого тиража должен быть рынок.
Для того, чтобы окупались все сложнейшие технологии, используемые для полупроводников, ты должен быть участником глобального рынка. Поэтому ведущие производители полупроводников и занимают такое уникальное положение, с ними невероятно сложно конкурировать по цене. И если ты создаешь такой же завод (как китайцы, например), то ты претендуешь только на очень небольшую часть мирового рынка, допустим, только на китайский, потому что весь остальной рынок по цене уже захвачен Тайванем и другими производствами.
Поэтому даже если в Россия потратит десяток-другой миллиардов долларов на создание похожих технологий, то производимые процессоры будут в буквальном смысле слова золотыми на маленьком российском рынке, и в этом смысле, конечно же, это тупик, из которого пока не очень понятно, как выбираться.