Россия могла бы стать игроком на азиатском рынке технологий
Россия могла бы стать игроком на азиатском рынке технологий
Небольшой экскурс, как это происходит: производство чипов состоит из пяти этапов. Непосредственно сами материалы; компании, которые готовят основу, на которой из этих материалов делаются чипы; организации, которые производят оборудование, которое вырезает эти чипы; организации, которые делают ПО для этого оборудования для вырезания чипов; и верхний уровень айсберга — компании, которые делают дизайн формы этих чипов (это как раз конкурирующие между собой Intel, AMD), и компании, которые уже производят финальную микромиллиметровую структуру для них, т.е. производят сами чипы.
Когда мы говорим об импортозамещении, обычно мы говорим о верхнем уровне этого айсберга. Самый известный производитель финальных чипов — это тайваньская компания TSMC.
Так вот, если мы говорим про импортозамещение только верхнего уровня, эта задача вполне решаемая; более того, по моей информации, производство, которое должно импортозаместить поставку чипов от TSMC, уже давно строится. Причем, началось строительство такого производства задолго до последних событий. Это очень долгая задача, но подготовка к ее решению была начата давно. Есть еще альтернативные TSMC производители: тот же Samsung, совсем немного производит Intel, но это достаточно сложный процесс, и к его импортозамещению Россия уже долго идет.
Что касается импортозамещения более низких уровней айсберга, то здесь ситуация не то что даже технологически сложнее, но все упирается в целесообразность. Потому что ранее мной упомянутый один из слоев айсберга — производитель оборудования для вырезания чипов — в мире вообще только один, компания ASML. Она находится в Европе и, по счастью, поставляет оборудование TSMC, то есть нас санкции в рамках этой компании не затрагивали.
Строительство такого рода производства, которое создает машины, вырезающие чипы, — это крайне дорогостоящие и технологически сложные задачи. И главное — целесообразность для последующего рынка сбыта. Если эта компания создается только под импортозамещение в России, скорее всего, экономически она себя окупить не сможет, то есть здесь нужна поддержка государства. Вопрос именно в том, насколько надолго прогнозируются санкции и ограничения, потому что заменять каждый слой айсберга просто может быть нецелесообразно. Вряд ли санкции в текущем виде продлятся десятилетия, скорее, они продлятся год. Все-таки российская экономика очень большая, как говорил президент Путин, и полностью вырезать ее и невозможно, да и невыгодно никому.
Если мы построим завод, а через какое-то время начнутся опять свободные поставки каких-то элементов этого айсберга, то строительство такого завода может упереться в свою экономическую нецелесообразность. Через какое-то время он может не понадобиться.
Но если это стратегическая попытка создать завод, который впоследствии будет экспортировать элементы производства чипов, например, на рынки Азии, а также попытка создания игрока, который будет конкурировать на международном рынке, то здесь, конечно, целесообразность намного выше, и с поддержкой государства это возможно осуществить.