Если нам откажет в сотрудничестве Китай, придется закупаться серыми схемами или контрабандой
Если нам откажет в сотрудничестве Китай, придется закупаться серыми схемами или контрабандой
Фраза «Россия абсолютно зависима» будет некорректна, мы, конечно, зависимы очень сильно. И легального способа производства отечественных микрочипов в России, чтобы можно было их называть «российские микропроцессоры», чтобы они действительно оказались российскими и не зависели ни от кого, пока еще не существует.
То есть, нам придется не просто покупать завод по производству микрочипов или процессоров, но и завозить сырье, частично детали, микроэлементную базу. Потому что процессоры и микрочипы — это сложное технологическое производство. Например, как импортозаместитьпроизводство зерна, - понятно. Это утрированно одна цепочка: купил зерно, посадил, вырастил и продал. С процессорами так не работает. Это многоступенчатая история, нужно ее всю восстанавливать.
Когда мы увлекаемся импортозамещением, мы отодвигаем решение самой практической задачи. Вся Россия работает на бытовых процессорах: и Яндекс, и Мейл, и весь интернет. И мы ни разу не сталкивались с закладками. Поэтому прежде чем вообще что-то импортозамещать, нужно понять, во-первых, а можем ли мы это вообще сделать в принципе? Потому что зависимость и шаг в импортозамещение — это две разные истории. То есть мы должны признать, что мы импортозависимы, а и спросить себя — можем ли мы что-то сделать для того, чтобы заместитьнеобходимое?
Может быть, нам имеет смысл при "решении задачи импортозамещения" отказаться от создания "мощных" процессоров и идти по пути Китая. Компания Huawei производит свои процессоры, которые не так надежны, не так высокопроизводительны, но работают.
Но если говорить без увиливания, то мы абсолютно зависимы от микроэлементной базы Китая и Тайваня. Если же нам еще и Китай откажет в сотрудничестве, то останется единственный способ. Как во времена Советского Союза, когда мы находились под поправкой Джексона-Вэника и Торгово-промышленная палата профессионально занималась закупкой оборудования, создавалисьспециальные зарубежные компании, которые покупали, вывозили контрабандой.
Можем ли мы сами производить? Ответ «нет», и это грустно.