ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Весьма долгосрочное развитие
Весьма долгосрочное развитие
Игорь Березин
Игорь Березин
29 июнь 2023

Россияне в ближайшие время будут путешествовать, в основном, по России

Если мы говорим про российских туристов, которые путешествуют по своей стране в другие регионы, то потенциал туристической отрасли очень велик. Он уже реализуется, и особенно во время пандемии получил большой импульс для развития. Люди, которые раньше путешествовали условно в Италию, Турцию, страны Европы, стали искать, куда поехать в своей стране, например, на Байкал и другие направления. В связи с событиями прошлого года этот тренд только усилился.

Россияне в ближайшие время будут путешествовать, в основном, по России, перспективы и потенциал отрасли очень высоки.

Что касается иностранных туристов, то потенциал отрасли можно разделить краткосрочный и среднесрочный. В  краткосрочный период перспективы туризма не очень хорошие, это связано с логистикой, да и в ближайшее время вряд ли многие загорятся желанием посещать Россию, тем более что правительства недружественных государства постоянно предупреждают об опасности таких посещений.

В среднесрочной перспективе потенциал есть. Он связан, прежде всего, с туристами из дружественных стран. Это, конечно, Китай первоочередно, к тому же китайцы уже активно посещали нашу страну, но в связи с пандемией два года вообще никуда не ездили. Сейчас же китайский турист возвращается на мировые туристические рынки, соответственно, может вернуться и в Россию.

Большой потенциал у Индии. Эта страна растёт высокими темпами и уже в перспективе десяти лет превратится в страну со средним уровнем развития. Это значит, что там сложится обширный средний класс, а Индия насчитывает уже почти полтора миллиарда человек, из которых около 500 млн будут достаточно обеспеченными. Индийский турист начнет активно ездить по миру, и если к этому времени успеть подготовить инфраструктуру, то возможен и приток туристов из Индии, причем очень значительный. К тому же с Индией у России традиционно хорошие отношения.

Поэтому для раскрытия подобного туристического потенциала надо подготовить, прежде всего, инфраструктуру. В России много мест, достойных посещения, где инфраструктура хорошо развита и даже перенасыщена, например, на той же территории Байкала. Байкал принимает около миллиона туристов в год, но если этот поток увеличить в два-три раза, вряд ли это будет хорошо для самих мест.

Но есть и регионы, где туристов мало, потому что там не развита инфраструктура. И если её развить должным образом, то туристический поток может возрасти в несколько раз.

Новости партнеров