ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Россию могут оставить на периферии климатической повестки
Россию могут оставить на периферии климатической повестки
Михаил Юлкин
Михаил Юлкин
28 янв. 2022

Российская экономика будет декарбонизирована в любом случае

Российская экономика будет декарбонизирована в любом случае

Россия не нужна Китаю в качестве медиатора в этом вопросе.

Самое яркое событие, которое случилось в Глазго во время COP-26, - это подписание совместной декларации в области климата Китаем и США, которое по большому счету определило и то, как дальше развивался сам саммит. Даже заключительный документ всей конференции в значительной степени повторяет именно эту декларацию о взаимодействии Китая и США в климатической сфере на ближайшие десять лет.

Парижское соглашение было подписано в апреле 2016 года, а уже в ноябре вступило в силу. Это значит, что решение о ратификации приняло нужное количество стран. Более того, американцы и китайцы вручали документы о ратификации Генсеку ООН одновременно.  

За последний год, США и Китай провели более 30 онлайн-встреч по вопросам климата, китайская вовлеченность в эту повестку гораздо глубже и серьезнее, чем российская. Принимая все это во внимание, можно сказать, что России нечего предложить, все основные вопросы уже решены Китаем и США.

Фактически, наша страна неглубоко погружена в эту повестку. Если рассматривать меморандум по итогам визита Джона Керри в Москву, то там, по большому счету, затронут только один серьезный вопрос – об использовании спутниковых технологий для контроля за выбросом метана. По этому вопросу Россия договорилась взаимодействовать с США, но пока только на уровне спецпредставителей.

У российской экономики нет выбора, она будет декарбонизирована в любом случае. Но только либо мы сделаем это сами изнутри, создавая новую экономику, которая впишется в глобальный тренд энергоперехода, либо нас декарбонизируют снаружи, просто прекратив покупать у нас углеводороды. Этого удара Россия не выдержит, потому что 70% добываемой нефти идет на экспорт, как и половина добываемого угля и газа. Более 40% наших валютных поступлений – это экспорт углеводородов.

И для перестройки нашей экономической системы у нас очень мало времени.

Новости партнеров