Российская философия должна быть самостоятельной
Российская философия должна быть самостоятельной
Мы должны понять, что означает «развитие российской философии в отрыве от западной мысли». Если это означает изоляцию, то в таких условиях ничто и никогда не развивается: ни живой организм, ни теоретическая мысль, ни экономика.
Изоляция всегда противоположна развитию.
Другое дело, что русская философия, и я всегда об этом говорил, должна быть самостоятельной. Самостоятельность и изоляция — это совершенно разные вещи. Для того чтобы быть самостоятельной, наша философия должна научиться ставить вопросы и отвечать на них без подсказки извне, не подглядывая в чужие учебники, а опираясь на собственные ресурсы, собственную мысль, но учитывая опыт всего мира, всей философии. Если мы не будем учитывать этот опыт, оторвемся от опыта мирового, мы только обедним себя. Это было бы так же смешно, как развивать русскую физику, ничего не зная о Ньютоне и Эйнштейне.
Поэтому русская философия должна быть самостоятельной и самостоятельность свою нужно строить без истерик. Истерики, которые мы также слышим сегодня от многих, и самостоятельность несовместимы.
Философия вообще не может быть истеричной, истеричной может быть идеология, причем, плохая идеология. Философия бывает уверенной. И чем она самостоятельней, тем уверенней, но не самоуверенней. Уверенность означает понимание собственного места в мировом контексте, а значит, отрицает изоляцию.
Самостоятельность философии возможна только в мировом контексте, когда ты понимаешь сам себя. И еще она невозможна без развития собственного языка: и русского, в которым мы не должны заменять русские слова латинизмами или англицизмами (что сейчас происходит в массовом масштабе), и собственного понятийного языка.
Есть традиция русской философии, она обладает хорошим понятийным фондом, который сегодня не используется и не развивается. Категория всечеловеческого, которая была выдвинута и разработана в XIX веке, сегодня могла бы быть востребована как никогда, но пока она игнорируется.